从前车马很慢如今车马很赞一组“老照片”带你看河南交通变迁

郭兵文

2018年05月07日09:26  来源:大河报
 
原标题:从前车马很慢如今车马很赞一组“老照片”带你看河南交通变迁

  (注:该张照片为本报摄影记者白周峰拍摄)

  □大河报·大河客户端记者郭兵文图片由网友提供

  从1978年到2018年,你都乘坐过哪些交通工具?你见过1981年的火车票吗?20多年前,在郑州骑自行车也得拿“驾照”。1993年,郑州机场坐落在今天郑东新区CBD的位置。

  近日,大河报联合河南省档案局(馆)联手推出“档案见证改革开放,寻找老照片里的河南”大型公益活动,拿出3万元重奖征集老照片。值得注意的是,网友上传了很多关于交通工具的照片,从交通工具看社会变迁,我们选了一组照片跟大家分享。

  征集老照片:“交通里的河南”

  从“车马很慢”到“读万卷书,行万里路”,我们的交通越来越方便,出行也越来越频繁。交通工具变化的速度就是经济发展的速度,如果您保存有反映河南交通工具变迁的照片,欢迎跟我们分享。此外,所有拍摄于1978年至2018年间,反映河南风土人情的照片,我们都欢迎。您有两种方式参加活动:

  1.扫描二维码上传照片

  2.如果您有多张照片上传,请发送到邮箱:1059978344@qq.com

  如果有任何问题请咨询大河报热线电话:0371-96211

  (一)1981年的洛阳火车票

  这张旧车票呈长方形,相当于现在车票的1/3。从票面上模糊的字迹中,能依稀辨认出日期是1981年2月9日,日期的数字是用钢印压制而成,印有“洛阳——郑州、全价5元、半价2.5元”等字样,车票背面则印有车次、开车时间、编号等,而车次、开车时间是人工用红色印模加盖上去的。

  145号作品上传者鲁先生告诉大河报记者,1981年他正在洛阳上学,父母在郑州工作。虽然离家不是太远,但为了不耽误学习,一年中难得回家几次。“那时学校发放的生活费只有18元。从洛阳到郑州全程票价是5元,对一个学生来讲是个不小的数目。所以,回家大多选择寒暑假,能享受学生半价的优惠。”鲁先生说,37年过去了,这张小小的车票颜色也变为白色,它见证了一个风华正茂的青年,步入两鬓银丝的花甲之年。

  如今,火车票的买和取都可以通过互联网自助完成,不少地方还启用刷身份证进站乘车等,铁路出行越来越便捷、舒适。

  (二)20多年前的郑州自行车执照

  想开车,先考驾照!您知道吗?20多年前,在郑州骑自行车也得拿“驾照”。在“老照片里的河南”活动页面,有两位网友不约而同地上传了“郑州自行车执照”,编号分别是86号和179号。

  自行车执照长啥样?需要考试吗?有什么作用?

  记者采访了179号作品的上传者任女士,任女士说,自行车执照实为车辆的“身份证”,并不是对人的骑行技术进行考核,而是给自行车一个身份。

  自行车执照如学生证般大小,外裹墨绿色塑料壳,封面上用金色字写着“郑州市自行车执照”,并印有自行车图案。执照内页印有数字编码,登记了自行车外貌特征、品牌、所有人姓名等,盖着“郑州市公安局非机动车辆管理所”印章。

  任女士告诉记者,自行车执照不需要考试,买车时在自行车商家领取。每辆车都有钢印号,商家用特定工具把钢印号砸在车把和车轴处。如果自行车丢失,需要拿着证件去报案,自行车找到后拿着证件去派出所领车。

  现在郑州街头摆满了五颜六色的共享单车,骑共享单车上下班的张女士说,“现在很少有人买自行车了,使用自行车的方式从买卖变成了租赁,科技进步让生活越来越便利。”

  (三)1993年的郑州机场

  您知道吗?1993年时,郑州机场的位置在如今的郑东新区CBD,在老照片上传者潘先生父亲的记忆中,现如今的如意湖和会展中心曾经是机场跑道。

  77号作品上传者潘先生说,图片中左边的萌娃就是他自己,当时他只有1岁,照片是当飞行员的父亲拍下的。

  潘先生的父亲1985年到郑州当飞行员。“刚开始的机场跑道只有45米宽,跑道比较粗糙破烂,飞机起飞时是蹦蹦扭扭飞起来的。”潘先生的父亲说,1987年左右,机场跑道进行了大修,拓至60米宽、2200米长。

  1997年,新郑机场建成,民航逐渐搬过去。老机场在2000年左右夷为平地,在这块土地上拔地而起的是今天的郑州CBD中央商务区。

  2015年底,郑州新郑国际机场T2航站楼启用,成为中部地区唯一拥有双航站楼双跑道的机场。此外,郑州上街机场完成扩建升级,是中国目前条件最好的通航机场之一,国家中心城市郑州正式进入双机场时代。

  (四)2004年郑州禁摩期间的摩托车巡游

  152号作品上传者张先生是一名摩托车爱好者。

  2004年,郑州黄河边有一个越野车比赛,经过市公安局批准,张先生所在的郑州市穿越摩旅俱乐部组织摩托车队巡游,巡游路线是花园路、金水路、二七广场,从市中心穿过。

  1997年,郑州市停止为市区内摩托车注册登记。2007年,郑州市区107国道以西、西绕城公路以东、连霍高速公路以南、南绕城公路以北(以上均不含本路)的区域,一律禁止摩托车上路行驶。

  张先生说郑州市摩托组织有10到20家,“去年西安摩托车已经解禁了,不知道郑州什么时候解禁,摩友们盼望着。”

  (五)2016年郑州地铁2号线

  2016年8月,郑州地铁2号线一期工程试乘活动展开。等车的时候,外国小伙儿和美女邀请中国大妈共舞,大妈十分开心。

  2013年12月郑州地铁1号线开通,郑州通勤进入“地铁时代”。2016年,2号线的加入让市民出行更加便利。2017年12月31日,郑州地铁单日最高客流量达到109.28万人次。未来3年,郑州市中心和航空港区将通过地铁线路实现无缝连接、紧密发展,地铁将成为城市交通的骨干。

  大河时空照相馆

  大河时光影集第一辑来啦,就差你的老照片了!

  你见过1981年的火车票吗?你知道1993年的郑州机场长什么样吗?

  你知道自行车也需要行车证吗?

  扫码即刻进入大河时空照相馆,这里有答案。

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫

  肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫   肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台