2017“河南最美村官”淇县西岗镇秦街村党支部书记李树祝——返乡做“头雁” 民富村庄美

牛蕾

2018年05月07日09:43  来源:鹤壁日报
 

  4月26日,李树祝在洛阳市伊滨区庞村镇西庞村观摩时认真询问企业生产细节。

  本报记者 牛蕾 摄

  □本报记者 牛蕾

  4月26日,2017“河南最美村官”经验交流座谈会暨颁奖仪式在洛阳举行。座谈会发布了2017“河南最美村官”名单,我市淇县西岗镇秦街村党支部书记李树祝入选。颁奖仪式后,记者采访了李树祝。

  今年48岁的李树祝,现任西岗镇党委副书记(挂职),秦街村党支部书记、村委会主任。2014年,李树祝积极响应淇县县委实施的“头雁回归创业计划”回村任职,使该村旧貌换新颜,不仅发展了乡村旅游,还建设了集体经济,如今的秦街村,从之前不起眼的小村庄变成了全县有名的党建示范村。

  全村人富才算富,鼓足干劲谋发展

  “小时候,我家特别穷,长大后就一心想着赚钱摆脱贫穷的日子。”说起以前的经历,李树祝打开了话匣子。由于家里穷,他小时候被人看不起,经常受气。14岁开始出去打拼,正是这段艰苦的经历,奠定了他之后从事建筑行业的基础。

  2014年10月,淇县县委实施了“头雁回归创业计划”,在淇县永达公司后勤服务部就职的李树祝响应县委的号召回村任职。回到家乡后,看到村民们还过着面朝黄土背朝天的清贫日子,李树祝在心里默默发誓,要改变乡亲的生活现状。

  “一个人富不算富,全村人富才是真正意义的富”。正是有这样的理念,李树祝开始了倾力奉献之路。

  “我任职后第一件事就是改善村容村貌,让村民过上和城里人一样的生活。”李树祝在积极争取项目资金的同时,自己垫资120余万元对村内基础设施进行了改造提升,先后对村内三纵四横7条道路的下水道进行了疏通;对村内所有房屋外墙进行涂白,将村里的残垣断壁进行修缮,在全村道路两侧种植绿植、安装路灯,改善村民出行条件;按照“三室一厅一广场”的标准新建20间村级组织活动场所,修建2个文化广场,满足了村民文娱生活需求。如今的秦街村,一改以往脏乱差的面貌,处处彰显“静齐美”。

  李树祝视村民为亲人,两脚沾泥,一心干事,激活了当地的一池春水,让村子越来越美,村民们的腰包越来越鼓。

  成立合作社、发展集体经济

  “群众是水,干部是船,党员是帆,缺了哪个都不中,三者聚在一起才能有所作为。”完善了村内基础设施,李树祝开始组织村里的党员群众外出找项目,破解发展瓶颈。如今,秦街村村庄变美了,人心凝聚了,发展的思路更加明确了。

  “李树祝总是急事难事揽到自己身上,资金紧张自己就先垫付,他无私奉献的精神、雷厉风行的风格让俺们十分钦佩。”村民李广元说,现在村里干部群众的心聚拢在一起,一心一意谋发展的劲头足了,致富奔小康的步伐更快了。

  2016年初,确定了建设朝歌民俗文化体验地建设项目规划后,在李树祝的带领下,秦街村的发展一步步走向正轨。如今的秦街村,春有桃花景,夏有冲浪玩,秋有黄桃吃,冬有滑雪场。农耕文化园、温泉养生馆、月季花迷宫等也将在近期开业,其中月季花迷宫占地2.7万亩。李树祝通过一系列项目的建设,逐步将秦街村打造成豫北民俗文化第一村。

  2015年,李树祝垫资30万元帮助村里建了属于村集体的金江预制构件厂,目前每年有20万元的收益;为村民免费发放黄桃树苗,让村民代种,统一收购销售……2016年,他成立了众均农民专业合作社,使黄桃种植规模化、规范化发展,经过3年成长期,果树现已挂果,去年每亩净利润3000元,他正是用这样稳扎稳打的方式改写了村集体经济的空白。

  4月26日,李树祝受邀赴洛阳市伊滨区庞村镇西庞村观摩。“出来一次不容易,要有所收获才行。”观摩途中,李树祝看到新颖的产品就赶忙用手机拍下来,听到别人的好经验、好做法就用笔记下来。一路上,他总是站在讲解员身边,认真聆听讲解。“把别人的先进经验学过来,结合秦街村的发展方向,改进村里的管理发展方式,可以让村民更快致富。”李树祝说。

(责编:常力元、慎志远)

推荐阅读

河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫

  肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫   肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台