河南温县:小麦良种产业驶入高质量发展快车道

【查看原图】

 

活动现场 徐宏星 徐少波摄

 

人民网郑州5月7日电(记者慎志远)一粒种子,不仅意味着生命的延续,在优质小麦种子基地温县,优良麦种已经成为带动一个产业发展、演绎遍地金黄的传奇,为国家粮食安全作出了应有的贡献。

 

5月6日上午,由国家“2011计划”河南粮食作物协同创新中心、国家小麦工程技术研究中心、温县农林局共同主办的2018中国·温县首届小麦种子产业博览会的成功召开,再次把温县优良麦种连同温县“全国小麦种子基地先进县”的品牌形象推向了中外。

 

农村农业部小麦专家指导组、国家小麦工程技术研究中心、中国农科院、河南农科院、河南农大、河南科技学院等科研机构、高等院校的知名专家、教授云集于此,协力为温县小麦良种发展把脉开方,真诚建言。

 

粮安天下,种铸基石。温县如何把小麦良种做成了响当当的国字号大产业,成为带民致富增收的“金麦穗”,为国家粮食安全贡献出“温麦良种”?

 

人才梯队,点土成金。温县早在上世纪改革开放初期就屡破粮食高产记录,2017年粮食生产实现“十四连增”,小麦单产连续28年全省领先。

 

同时,温县优质小麦种子基地累计培育豫麦“25号”、“豫麦49-198”等小麦新品种17个,其中豫麦41号、豫麦58号、豫麦49号、平安6号、平安8号5个通过国审,引领了黄淮冬麦区品种的第七次更新换代。

 

优质高产,藏粮于技。温县小麦生产精耕细作的独有传统习惯,为了更好地保障小麦生产的优质、高产、高效,并为小麦生产提供更为科学、规范的管理经验,2016年10月,温县大胆创新,对全县小麦生产实现了“八统一”管理模式,将农村各家各户分散的管理方式统一起来,将各行其是的操作模式统一起来,制定了小麦生产的统一标准,变个体想咋干就咋干为有组织、有规程、有目标地干。

 

产业发展,前瞻布局。近年来,温县持续优化农业产业体系、生产体系、经营体系,在温县小麦种子产业发展和品牌打造方面,规划实施了温县农业产业集聚区和种子小镇。种子产业逐步迈上了标准化、产业化的发展道路,为全省及全国小麦生产树立了稳产、高产、超高产样板,享有“世界小麦看中国,全国小麦看河南,河南小麦看温县”的美誉。

 

目前,温县正以国家现代农业示范区建设为契机,以农业产业集聚区建设为抓手,着力打造中原种子产业的“硅谷” 和“四大怀药”原产地两张亮丽名片,并规划实施了以“农业科技核心,种子产业示范区、智慧农业示范区,品种试验基地、新品种展示基地、四大怀药标准化种植基地”为主要内容的“一核二区三基地”现代农业发展战略,重点体现“科研、孵化、会展、交易、公共服务”“五大功能”。

 

同时,小麦种子产业发展也入列温县“一种一药”两大主导产业布局,将运用小麦杂交、单倍体、分子标记等育种技术,培育温麦系列及富硒、彩色功能性小麦品种,形成小麦种子科研集散地,也预示着温县小麦良种产业驶入高质量发展快车道。

 

【1】【2】【3】【4】【5】
来源:人民网-河南频道  2018年05月07日09:34
分享到:
(责编:辛静、黄莎)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台