郏县举行脱贫攻坚先进事迹报告会

【查看原图】

“我叫梁永志,现年62岁,家住白庙乡老席庄村,是因病致贫的建档立卡贫困户。2017年,在驻村帮扶人员积极帮扶下,俺靠打工就业走上了致富路。去年12月25日,白庙乡党委、政府为俺颁发了“脱贫光荣户”证书......”

“我叫张会敏,48岁,家住白庙乡宁庄村,是个贫困户。为彻底改变贫困落后的窘境,我参加了县里组织的种植技术培训班,利用学到的红薯种植技术,大面积种红薯,还对红薯进行深加工,磨成淀粉卖到市场,使俺走上了脱贫致富路......。”

5月2日下午,在郏县王集乡龙头槐村举行的首场“郏县脱贫攻坚巡回报告会”上,身披彩带的梁永志、张会敏等10位脱贫群众,正在把自己如何靠劳动脱贫致富的“故事”介绍给台下的100多名群众。

为深入贯彻落实市县脱贫“百日攻坚提升行动”工作要求,用身边事教育身边人,用群众说服群众,教育引导贫困群众树立勤劳致富的思想,不断激发脱贫内生动力。近日,郏县从全县10个有贫困户的乡(镇)中,选出20多位已经脱贫的原建档立卡贫困群众中的先进典型,组建了“郏县脱贫先进事迹报告团”。到该县15个乡(镇、街道)的贫困村中进行巡回报告。5月底前实现全县60个贫困村和24个重点村巡回报告全覆盖。

在当天下午的首场报告会上,来自该县李口镇、安良镇、白庙乡、渣园乡等乡镇的10名脱贫先进典型,分别介绍了自己的脱贫经历。他们中既有通过提升自身技能外出务工实现脱贫的榜样,也有依托扶贫政策自主创业实现致富的典范。来自王集乡各行政村的部分贫困群众及驻村第一书记、驻村工作队员等聆听了报告。

家住龙头槐村的贫困户李庆现告诉记者:“今天下午,听了大伙儿的亲身经历,俺启发很大。今后,俺一定鼓起劲儿来,积极想办法,尽快靠自己一双还能干的手,大干实干,脱贫致富。”(郏县县委宣传部 宁建鹏供稿)

【1】【2】
来源:人民网-河南频道  2018年05月03日17:28
分享到:
(责编:黄莎、慎志远)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台