河南新增57家“河南老字号” 目前共有281家

温小娟

2018年05月03日07:54  来源:河南日报
 

  5月2日,记者从省民协获悉,我省第六批“河南老字号”、第五批“中原贡品”保护目录评选结果出炉,新增了开封市马氏杏仁茶等57家“河南老字号”、信阳市潢川贡面等7家“中原贡品”。截至目前,河南已有“河南老字号”281家、“中原贡品”87家。

  省民协主席程健君说,“老字号”“贡品”是中华优秀传统文化的组成部分,是集物质文化遗产和非物质文化遗产于一体特有的文化遗产,具有重要的历史文化价值和商业价值,在助推文化旅游产业构建,推动地域特色品牌的发展中起到了积极作用。

  2007年以来,河南省民间文艺家协会把“河南老字号”“中原贡品”的调查、申报与认定列入河南省民间文化遗产抢救工程重点项目,在全省范围内开展“老字号”“贡品”的抢救保护工作,取得明显成效,已逐渐形成河南传统文化特色和地域品牌效应。

(责编:辛静、黄莎)

推荐阅读

河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫

  肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫   肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台