伏牛山能否建成国家公园 专家:可先尝试建植物大观园

刘瑞朝

2018年05月02日08:08  来源:大河报
 

伏牛山能否建成国家公园

专家:可先尝试建植物大观园,再推进伏牛山国家公园建设

这里是我国亚热带和暖温带分界线,是长江、黄河、淮河三大水系的分水岭和淮河水源地,保存着较完整的天然次生植被和原生植物群落,是“物种基因库”和“动植物王国”。这里便是我省的伏牛山区,这里有伏牛山国家级自然保护区和宝天曼国家级自然保护区。未来,这里能否成为我省首个国家公园?

4月28日下午,伏牛山生物多样性保护与国家公园建设研讨会,邀请业界知名专家学者进行论证。与会专家认为,伏牛山国家公园和世界植物大观园的初步构想合理,可操作性强。

【情况】伏牛山是我省乃至全国的“物种基因库”

河南省林业厅保护处处长卓卫华介绍,伏牛山区位于河南省西部,东西绵延长达约400千米,南北宽40~70千米,面积约1万平方千米。伏牛山也是我省境内平均海拔最高、人类活动相对稀少、自然生态保存完好的山脉,是中国亚热带和暖温带的分界线,又是中国长江、黄河、淮河三大水系的分水岭和淮河的水源地区。

据介绍,我省的伏牛山区生态系统较为完善,依托伏牛山建设有伏牛山国家级自然保护区和宝天曼国家级自然保护区,属森林生态类型自然保护区,主要保护对象为过渡带综合性森林生态系统和珍稀濒危物种、珍贵树种及其生存环境,保存着较为完整的天然次生植被和原生植物群落,有“物种基因库”、“动植物王国”之称。

【声音】可先尝试建植物大观园,再建设伏牛山国家公园

和一般意义上的公园相比,国家公园是一个大概念,考虑的是整个区域、同一流域、一个山系的整体保护,是系统工程,将实行最严格的保护。目前我国已设立了三江源、神农架、武夷山、大熊猫、祁连山、东北虎豹等多个国家公园试点。

记者了解到,我省目前还没有一个国家公园。根据《森林河南生态建设规划》,我省拟依托国家级自然保护区,探索建立太行山金钱豹、猕猴国家公园,太行山朱鹮、白冠长尾雉国家公园,伏牛山亚热带—暖温带过渡带生态系统类型国家公园。

据河南省林业厅上述人士介绍,伏牛山属于亚热带向暖温带的过渡地带,还是长黄淮三大水系一些支流的发源地,森林覆盖率达44.72%,超过全省平均水平约20个百分点,在全省具有突出优势。伏牛山这种南北过渡、承东启西独特的生态区位优势及物种多样性,是我省最有可能成功申报国家公园的区域之一。

来自国家林业和草原局、中国科学院、北京林业大学等单位的有关专家和领导参加了研讨会,形成了重要共识:伏牛山生态区位重要,建设国家公园具有独特优势。

区域内的宝天曼国家级自然保护区被联合国教科文组织列入“人与生物圈保护计划”,属于“世界生物圈保护区”,具有极高的科研价值。该区域生物多样性极为丰富,生态系统具有代表性、原真性和完整性,具备建立国家公园的各类条件,是河南省建立国家公园的首选地。

专家们建议,河南应以世界植物大观园建设为抓手,逐步推进伏牛山国家公园建设。

(责编:辛静、黄莎)

推荐阅读

河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫

  肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫   肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台