民声

2018年05月02日07:54  来源:人民网-人民日报
 

  为废井装个“安全盖”

  河南商丘 李方向

  一段时间来,行人掉落废井的情况时有发生。那些无盖或废弃的机井成了吞噬生命的“黑洞”,威胁着周围人的生命安全。

  对此,相关部门要高度重视,并采取切实有效措施解决;当务之急是要排查辖区还有多少废井,并对废井进行及时处理,消除安全隐患;能够明确所有权的废井,如果有安全隐患,废井所有权人要及时进行清理,或设置围栏和安全警示标志,如果废井造成人员伤亡,所有权人就要承担相应的民事赔偿责任。在认真排查安全隐患采取安全措施的情况下,要明确每口废井安全管理的责任人并加大追责力度,用责任为废井装个“安全盖”。

  整治“网瘾戒治”乱象

  安徽合肥 左崇年

  当前,一些青少年沉迷网络,给学习生活带来很大困扰。为了尽快帮助孩子戒治网瘾,有些父母来不及仔细考虑网瘾戒除方法的科学性和合法性,就掷下重金、签下“生死状”,把孩子推进“戒网瘾”机构的铁门。然而许多培训机构根本就没有戒断网瘾的培训能力,也没有合法的培训资质,往往采用野蛮强迫训练,通过各种体罚来戒断网瘾。这些戒治手段都超越了法律规定的合法范畴,侵犯了未成年人的人身自由权、生命健康权等合法权益,违反未成年人保护法中“禁止虐待未成年人”的相关规定。

  由于“戒网瘾”机构的准入标准不明确,造成监管混乱,一些侵害未成年人权益的行为屡禁不止。因此,要完善立法、严格执法,不能再让“戒网瘾”机构成为危害青少年健康的杀手。

(责编:尚明桢、慎志远)

推荐阅读

河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫

  肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫   肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台