拼多多扶贫助农计划:将在500个产地投资100亿 

【查看原图】

农产品从田间直发餐桌 图片来源:拼多多

 

人民网郑州4月26日电 (石国庆)“蒜你狠”“姜你军”等名词曾经一度是人们对于农产品价格暴涨的调侃。新电商平台拼多多打破原有的体系,依靠C2B模式,实现田间直发餐桌,降低了中间流通成本,保证了货品的新鲜。4月25日,拼多多有关负责人在河南中牟县举办的“一起拼农货”开放日活动上宣布,拼多多今年将投入100亿元,深入500个农业产地,扶持1万名新农人。

 

拼多多联合创始人达达表示,投入这笔资金是为了解决货源和交付两大难题。“国内有1700多个地标品牌,但都是地理概念,缺乏真正的商业品牌。产地有大量的好货,但因为物流交付问题,终端品质难以把关。”达达说。

 

据了解,今年拼多多将重点帮助优秀农货建立商业品牌,利用平台规模优势整合资源,为产地提供分拣、物流、包材一体化解决方案,并联合第三方共同投资薄弱环节。“只要商品符合‘便宜有好货’逻辑,拼多多将拼尽一切流量去推。我们希望通过这种形式,不断改造传统农业供应链,培育出更多明星农产品。”达达表示。

 

中牟县刁家乡蒜农王金玉正是拼多多平台的一个受益者。根据农业农村部数据,今年4月,国内大蒜批发均价下跌了59.11%。中牟县扶贫办有关工作人员介绍,和王金玉一样,全县还有546家贫困户的2000亩大蒜等待销售,每亩产量预计3500斤。“假如蒜价再跌下去,农民可能连本钱都收不回,贫困户的日子会更苦。”这位工作人员表示。

 

在4月25日的“一起拼农货”公益项目活动上,中牟大蒜首批入驻。当天,这批2000亩的出口级优质大蒜,将以5斤9.6元的价格,从田间陆续发向消费者餐桌。在拼多多平台的支持下,新农人商家“以果感恩”还优先包销546家贫困户的大蒜,将节省下的中间成本让利给农户,以每斤高出市价0.15元的价格收购,仅此溢价便为贫困户增收100余万元。

 

达达介绍,这种模式,正在被更多产地复制。111万单的芒果、83万件的百香果,从云南、广西、河南、海南等产地的田间地头,源源不断发往消费者餐桌。不仅为消费者提供了物美价廉的产品,还帮助农户特别是贫困户解决了滞销难题。

 

“以最小的成本直达消费者,这让农产品的C2B规模化成为可能。”达达表示,当消费者分散的需求,变为规模化采购后,就直线降低了流通成本。同时,这种供应链还能实现边下单、边采摘、边发货,在最短的流程中保证货品的新鲜。

【1】【2】【3】【4】
来源:人民网-河南频道  2018年04月26日16:34
分享到:
(责编:王佩、黄莎)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台