河南深化增值税改革措施5月1日起实行

2018年04月26日16:05  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州4月26日电 (黄莎)4月26日,记者从河南省国家税务局召开的深化增值税改革措施新闻通报会上获悉,河南将迅速落实深化增值税改革措施,进一步减轻市场主体税负,进一步完善税制,支持中小企业等发展。具体措施将从2018年5月1日开始实施。

为进一步减税降负、完善税制,从2017年7月1日起,将初级农产品、农机、饲料等23类货物税率由13%下调为11%,税率由四档变三档。为完善增值税制度,从今年5月1日起,将17%税率和11%税率分别下调为16%和10%。

据介绍,深化增值税改革主要从三个措施进行:

一是直接降低税率。将现行绝大多数制造业和商品流通业的17%税率降为16%,将交通运输、建筑、房地产和基础电信服务等行业,以及农产品等货物的11%税率降为10%。

二是统一增值税小规模纳税人标准。将工业企业和商业企业小规模纳税人的年销售额标准由50万元和80万元统一上调至500万元,并在一定期限内允许符合条件的一般纳税人转登记为小规模纳税人,可以让更多企业享受按较低征收率计税的优惠。河南省国税局相关负责人介绍,河南预计有4.37万户纳税人可以从中受益。对减轻中小企业负担,促进社会就业和“大众创业、万众创新”,助力中小企业做大做强有着重要意义。

三是退还部分企业的留抵税额。对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业和电网企业一定时期内未抵扣完的进项税额予以一次性退还。

省国税局相关负责人表示,为确保此次增值税改革措施平稳有序推进,该局已在第一时间研究起草了深化增值税改革工作实施方案和工作任务分解表,细化十八项工作内容,明确关键时间节点和责任人。下一步,将持续加大宣传辅导力度,密切关注深化增值税改革的运行情况,及时回应纳税人和社会各界的问题和建议,切实将减税政策落到实处,助力企业发展,推动经济转型。

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫

  肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫   肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台