《汝州记忆2013-2017》编纂研讨会召开 编写进入实质阶段

2018年04月25日16:03  来源:人民网-河南频道
 

盛世编典 传承记忆。4月24日,笔者从汝州市地方史志办公室获悉,日前,汝州市地方史志办公室召开《汝州记忆2013-2017》编纂工作座谈研讨会,安排部署编纂工作。河南省地方史志办公室市县处处长袁伦中出席会议并作讲话。中州古籍出版社社长助理王小方应邀出席会议,《汝州记忆2013-2017》编纂专家、特邀专家、撰稿人及《汝州记忆2013-2017》编辑部成员等30名人士齐聚一堂,共同探讨交流《汝州记忆2013-2017》编纂工作。这标志着该书编写工作进入实质阶段。

会议在听取了《汝州记忆2013-2017》编纂前期情况汇报后,袁伦中就《汝州记忆2013-2017》编纂方案谋篇布局和编写工作提出了指导建议。他指出:《汝州记忆2013-2017》编纂要突出汝州社会发展这一主体主线,找准亮点、特点,突出大事、要事,兼顾各行各业发展新情况,抓大放小,把握篇章结构,合理布局内容,有序推进初稿撰写工作。他要求,要进一步充实完善方案,使思路更清晰、重点更突出、目标更明确。编纂工作中,要打破以往志书编写的旧框框,旧格调,抓大放小,择己所需,精心编写,努力编纂出经得起历史和实践检验的精品志书。

会上,与会专家在共同观看了反映汝州经济社会发展和汝州地方史志工作专题宣传片,查阅了《汝州这三年》、《出彩汝州-直面汝州历史上的三次辉煌》等地情专著和全市各级各单位专门为《汝州记忆2013-2017》编纂供稿的资料后,分别围绕该书篇目设计、编写内容等进行了详细探讨、交流,力图通过《汝州记忆2013-2017》编纂,全面刻画汝州五年发展脉络,记录汝州发展轨迹。大家表示,将会积极承担起相关资料的收集、整理、编写等工作,为汝州文化传承与开发、经济社会发展发挥积极作用。

中州古籍出版社社长助理王小方就《汝州记忆2013-2017》编纂工作提出了具体修改完善意见,并对该书内容进行了详细点评。

据了解,《汝州记忆2013-2017》编纂设十余篇,核心涵盖经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设等“五位一体”的总体布局内容,前置特载该市重点突出亮点特色工作,全面展现五大建设取得的辉煌成就,最终形成一部翔实、准确的展现汝州近五年来社会发展脉络和面貌的工具书。

(汝州市委宣传部新闻科 尚豪强 毕清海供稿)

(责编:辛静、黄莎)

推荐阅读

河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫

  肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫   肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台