古都智慧造福人类 洛阳举办世界古都论坛

2018年04月25日09:22  来源:人民网-河南频道
 

 

世界古都论坛现场 陈雨/摄

人民网洛阳4月25日电(记者 马跃峰) 古都,见证不同国家、地区文明的演进,在维系文化认同、增进文化理解、保护文化多元、助力遗产旅游等方面发挥着重要作用。当前,各国的古都文化遗产面临新的挑战和机遇。21日下午,世界古都论坛在河南洛阳闭幕,发表《世界古都论坛洛阳宣言》,传递出保护好、传承好、利用好古都文化遗产的“洛阳声音”。

本次论坛由中国博物馆协会、中国古都学会、河南省文物局、洛阳市政府主办。两天时间里,来自20多个国家和地区的专家学者,国际博物馆协会、欧洲遗产委员会、中国古都学会、中国博物馆协会等组织的研究者和管理者,以及我国著名古都城市的嘉宾,围绕“古老的文明、崭新的故事”进行充分探讨,达成广泛共识。

世界古都论坛现场 陈雨/摄

《世界古都论坛洛阳宣言》指出,要搭建交流平台,拓展合作领域。积极推进世界古都论坛常态化,打造文明交流互鉴的高峰合作平台,共同促进文化遗产保护事业的繁荣和发展。要创新方式方法,实现科学保护。以全球眼光、国际视野,汇集全球智慧,践行文化遗产科学保护的历史责任;促进新技术、新方法的交流互鉴,携手应对古都文化遗产保护所面临的共同问题;实现古都文化遗产保护、展示、利用等领域最新成果的共享。集聚古都智慧,造福人类文明。深入挖掘古都文化遗产的历史价值和人文精神,讲好古都故事,提升古都文化自信;将最新学术研究和科学技术成果与现代城市的发展、文化建设结合起来,积极推进古都文化遗产的成果转化,使之成为全域旅游、城市复兴和实现人类对美好生活向往的重要力量。

论坛期间,嘉宾考察了洛阳博物馆、隋唐洛阳城国家遗址公园、上阳宫文化园、龙门石窟等文化资源和遗产,更加真切地感受洛阳厚重的历史积淀和蓬勃的发展活力。

(责编:常力元、黄莎)

推荐阅读

河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫

  肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫   肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台