全国第一!去年河南省农村劳动力转移规模2939万人

逯彦萃

2018年04月25日07:55  来源:大河网
 

4月22日,记者从河南省农民工工作领导小组暨推进农民工返乡创业工作领导小组会上获悉,2017年,我省农民工工作和返乡创业工作取得丰硕成果。其中,农村劳动力转移规模2939万人,居全国第一位。

返乡创业成潮流

去年,我省为农民工和用人单位搭建对接平台,提供就业创业服务120多万人次。全年累计转移农村劳动力就业2939万人,居全国第一位,其中省内转移1762万人,省外输出1177万人。全省135.8万名贫困劳动力实现转移就业101.1万人,其中43.4万人通过就业实现脱贫。

为调动农民工返乡创业的积极性,全省评审认定了20个省级示范县、28个省级示范园区、50个省级示范项目和30个助力脱贫攻坚优秀项目,分别给予200万元、50万元、15万元、10万元的奖补资金,成功申报鹿邑县等21个县(市)成为国家级结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点县。

农民工权益保护挂钩“政府业绩”

为保护农民工的劳动权益,省政府成立了省保障农民工工资支付工作领导小组,将保障农民工工资支付工作纳入各级政府考核评价指标体系。2017年,全省共办理拖欠农民工工资案件7783件,为13.76万名农民工追讨工资报酬8.55亿元,欠薪案件、涉及农民工人数和金额同比分别下降3l%、8%和32%。全省法律援助机构办理农民工法律援助案件2.7万件,为2.9万名农民工挽回经济损失或取得利益5.9亿元。

截至去年年底,包括农民工在内,全省企业劳动合同签订率为96.8%。2017年省内农民工参加城镇职工养老保险122.48万人、医疗保险34.59万人、工伤保险199.53万人、失业保险59.01万人。

进城有房住孩子有书读

去年全省共安排农民工随迁子女入学75.75万人,入学率达99.9%,基本实现了“应入尽入”,其中入公办学校比例87%。全省投入3.5亿多元,支持40万多名农民工随迁子女接受普惠性学前教育。

在居住方面,将符合条件的农民工纳入当地住房保障范围,并将进城务工人员纳入缴存住房公积金范围,2017年全省新开户缴存人员74.98万人。同时,积极推进未落户农民工持居住证享受城镇基本公共服务。优惠的政策吸引了更多农民成为市民,去年全省新增城镇人口230多万人。

实施“巧媳妇”工程,促进农村留守妇女就地就近转移就业,全省已建各类“巧媳妇”工程基地及项目点3.2万个,帮助80多万农村妇女实现就业。

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫

  肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫   肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台