肺小结节暗藏杀机  精准微创定点清除

---郑州市第一人民医院心胸外科微创开展肺叶切除加淋巴结清扫术

2018年04月24日15:06  来源:人民网-河南频道
 

4月3日,患者路先生的家人愁眉不展的拿着一份胸部CT报告单,和消化内科一刘龙大夫,紧急找到郑州市第一人民医院“肺结节多学科诊治小组”会诊病情。

原来61岁的路先生因腹痛在郑州市第一人民医院消化内一科住院治疗,初步诊断为消化溃疡,积极治疗症状明显好转。还没来得及高兴,入院常规胸部CT平扫意外发现右上肺有一个6mm的小结节。经“肺结节多学科诊治小组”心胸外科副主任魏文学会诊后,建议做增强CT,遂立即进一步检查,提示:右肺上叶见不规则结节影,边缘可见毛刺及磨玻璃样影,邻近胸膜牵拉;增强轻度强化,不排除恶性。

按照经验来说,一般大于8mm结节可通过穿刺定位,然后胸腔镜手术局部切除,经过病理确定良恶性,如良性的话局部切除就可以,如为恶性需要行肺癌根治术,切除包含结节在内的肺叶以及清扫淋巴结,术后做常规病理,进行分期分级,指导今后的治疗。而小于8mm的结节,对穿刺定位和冰冻病理以及手术切除后的常规病理都是一种挑战。魏文学副主任详细询问了病史,查看了患者,并仔细阅读了CT影响资料。充满信心地说:“虽然有难度,但经过我的判断,我们相信医院CT室和病理科,加上我们胸外科团队,一定能精准定性这个结节良恶性,并做出最适合的治疗。”

4月11日,魏文学在CT室工作人员支持下,给肺结节做了个精准定位,然后用胸腔镜在微创下局部切除了结节,切除下来的结节送往病理科做冰冻切片,经过半个小时的病理化验,这个小结节竟然真是一个恶性的结果,符合腺癌诊断标准,即为“肺癌”。之后魏文学副主任为患者做了肺叶切除加淋巴结清扫术,整个手术很成功,术后恢复很非常顺利。术后常规病理提示:肺腺癌早期,没有淋巴结转移。肿瘤内科邬德东主任会诊后,指出:病变属于早期,暂不需要放化疗等,5年生存率接近100%,只需要严密随访就行了。目前患者已顺利出院,出院随访,患者一切日常生活正常,患者及家属对郑州市第一人民医院及时、正确、高超的微创诊治技术和严密周全的医疗团队服务赞不绝口。

“近年来,肺癌诊治最大的进展是早发现、早诊断、早治疗。但很多患者及家属对肺部小结节多不重视,导致因小失大,错过最佳治疗时间。希望大家定期体检,发现问题及时咨询医生,杜绝后患”。(郑州市第一人民医院 栗政安 韩鑫颖供稿)

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫

  肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫   肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台