5月起河南140万适龄妇女可免费筛查“两癌”

2018年04月24日16:00  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州4月24日电 (黄莎)4月23日,记者从河南省肿瘤医院组织的省“两癌”筛查民生实事西北片区培训班开班仪式上获悉,今年5月起,河南省140万农村及城市低保35-64岁适龄妇女,可以在当地县级妇幼医院参加免费的宫颈癌和乳腺癌筛查。

根据最新公布的《2017年河南肿瘤登记年报》数据显示,乳腺癌的发病率为36.39/10万,子宫颈癌的发病率为17.07/10万,分别位列女性恶性肿瘤发病率第一名和第五名,严重威胁妇女健康。

从2009年,河南省实施农村妇女“两癌”检查试点项目,为提高农村妇女自我保健意识和健康水平发挥积极作用,在此基础上,省委、省政府要求进一步扩大试点、提高质量,2018年将“两癌”筛查列入省重点民生实事。

免费“两癌”筛查民生实事是啥?河南省委、省政府办公厅关于印发《2018年河南省重点民生实事工作方案》的通知要求,用5年时间对全省农村适龄妇女、纳入城市低保范围的适龄妇女免费开展1次宫颈癌、乳腺癌筛查。其中,2018年筛查140万人。

河南省卫生计生委副主任谢李广介绍,河南在2017年全面实施预防出生缺陷免费产前筛查和新生儿疾病筛查的基础上,2018年将“两癌”筛查列入省重点民生实事,合并称为“提高妇女儿童健康保障水平”项目。

“两癌”晚期的治疗费用是沉重的经济负担,通常会导致“一人得病、全家致贫返贫”,但通过早发现、早诊断、早治疗,两癌的治愈率基本可以达到90%以上。通过“两癌”免费筛查,能大大提高妇女“两癌”的早诊早治率,大幅度减轻病患家庭的医疗负担。国家卫健委将“两癌”检查确定为脱贫攻坚的目标之一,要求2020年妇女常见病的定期筛查率达80%以上。

 

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫

  肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫   肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台