河南桐柏:“中原茶乡”春茶飘香制茶忙

【查看原图】

选手制茶 实习生 甄一明 摄影

 

人民网南阳4月24日电(宋芳鑫、实习生 甄一明) 4月24日上午,“中原茶乡”第二届桐柏玉叶手工制作大赛拉开帷幕,47位参赛选手纷纷拿出看家本领,比拼制茶技艺。

 

活动现场气氛火热,选手们采用当天凌晨统一采摘的鲜叶,经过杀青、揉捻、辉锅等一系列步骤,将一片片鲜嫩舒展的茶青变成了清香的绿茶。

 

参赛选手程春生是附近较有名气的制茶能手,他告诉记者:“手工制茶不同于机器制茶,是传统工艺的一种传承,制作过程中需要制茶人通过双手感知温度、把控火候,难度很大。”

 

比赛结束后,茶叶专家们将对参赛选手们制作的茶叶成品进行现场评比,通过色泽、口感等指标评选出大赛优胜者。

 

据了解,桐柏种茶制茶的历史从宋代传承至今,现在全县茶叶种植规模达11万亩,其中开园的6万余亩,在带动全县经济发展的同时,也对全县的脱贫攻坚起到了推动作用。目前,已有1700多户贫困户参与到茶叶种植当中。

【1】【2】【3】【4】
来源:人民网-河南频道  2018年04月24日15:56
分享到:
(责编:宋芳鑫、黄莎)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台