铺开覆盖面 “造血”形式多

鲁山县金融兜底扶贫带动贫困户4134户受益

2018年04月23日11:24  来源:人民网-河南频道
 

笔者近日在鲁山县磙子营乡三山村看到,带贫企业瑞海牧业有限公司工作人员和乡村干部一起到兜底贫困户家中入户走访,签订带贫四方协议。据鲁山县扶贫办相关负责人介绍,该县创新金融扶贫形式,扩大金融扶贫的受益覆盖面,通过金融兜底扶贫带动贫困户4134户,使那些没有劳动能力的兜底户通过带贫企业实现稳定增收。

在推进金融扶贫的过程中,鲁山县探索实施“政府+企业+银行”“政府+银行+贫困户”等模式,稳步推进贫困户金融扶持全覆盖。对发展种植、养殖、加工等产业的贫困户,除发放4000元到户增收财政扶持资金外,为其提供5万元以下“两免一贴”扶贫小额贷款。对无劳动能力、自主发展能力欠缺,且具有户用分布式光伏电站安装条件的贫困户,通过金融机构贷款、政府补贴、企业支持等途径,为他们安装光伏电站,实现长期稳定收益。由政府和企业共同出资建立风险补偿基金池,由银行放大5-10倍规模,对规模养殖业、高效种植业、特色旅游业等龙头带贫企业进行贷款支持,带贫企业通过务工就业、合作经营、兜底保障、直接带动等多种形式,帮助贫困户增收脱贫。对丧失劳动能力、鳏寡孤独、不能外出务工等剩余部分的贫困户,采取“政府+银行+贫困户”金融兜底模式,由银行筛选县域内优质国有企业,按照人民银行同期基准利率的标准向企业放贷,企业利用商业贷款进行经营,按照定期分发入股红利及孳息协议对兜底贫困户进行兜底保障。企业根据贷款规模,按每户分解5万元的标准带动兜底贫困户,目前已带动4314户贫困户受益,近期还将对4000户兜底贫困户进行带贫,每户每年可实现增收1500-2000元。

(平顶山鲁山县委宣传部 马路 王永安 白艳杰供稿)

(责编:辛静、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台