郏县精准推进“两委”换届选举

2018年04月23日09:45  来源:人民网-河南频道
 

“廊道绿化、土地复垦、产业扶贫、乡村振兴……各项工作他们都带领大家干得热火朝天,选他们进班子,是我们村广大老少爷儿们的愿望。”4月21日,在郏县李口镇老昝庄村党支部,70岁老党员王松禄提起刚刚选举出的村党支部班子,非常满意。

郏县县委书记韩宏亮说,市村(社区)“两委”换届工作启动以来,郏县切实站在讲政治的高度,从县域经济社会发展稳定的战略大局出发,围绕县委“人选出来,班子配强,社会稳定”换届工作目标,高标准谋划,高质量推进,推动换届选举工作健康有序开展。

为统一党员思想,增强党性意识,促进党员模范带头遵守换届工作纪律,郏县以村党支部为单位,组织全县农村党员深入开展“学党章,增强党性;学讲话,增强敏锐性;学纪律,增强约束性”“三学三增”系列党性教育活动。学习《党章》,时刻牢记在换届工作中先锋带头作用;学习习近平总书记关于加强党员教育管理的重要论述,提高站位,绝对服从乡镇党委统一领导;学习《中国共产党纪律处分条例》等,切实维护好换届选举工作纪律。长桥镇每个村党支部学习次数达20次以上,同时开展“村里要发展,我该怎么办”大讨论活动,统一思想,锤炼党性,换届选举呈现出党员参会率高、意向人选当选率高、党员群众满意度高的良好局面。目前,全县377个村(社区)党支部组织党员集中学习均在10次以上,参加集中学习的农村党员达到6.9万余人次。

乡镇(街道)党(工)委书记是村(社区)“两委”换届的直接责任人,如何压实、夯死其责任是决定换届是否成功的关键。郏县实行“承诺、践诺、亮诺”“三诺”制度,促使乡镇党委书记积极扛起责任。在县电视台开辟专栏,党(工)委书记就本乡镇(街道)如何搞好换届工作、如何确保换届成功向全县人民作出承诺,县换届办与他们签订换届目标责任书,传导压力、激发动力。党(工)委书记积极践行诺言,深入一线、靠前指挥,谋划、调研、走访、研判、评估,确保换届工作有效可控。每位党(工)委书记就每个阶段换届工作进展情况及时向县换届办汇报,通过县电视台和换届工作督查通报,向全县亮诺,接受群众监督。白庙乡按照党员干部在换届过程中承担的职责任务,开展“换届我承诺”活动,科级干部、包村干部、党支部书记、党员四类人员针对承诺内容,分别做出换届承诺,确定在换届民主推荐和考核测评中,不投关系票、不投感情票、不接受任何人馈赠、严守工作秘密,强化大局观念,为换届打下坚实基础。

该县对乡村党员干部进行业务知识培训,使他们熟知换届选举政策法规、实施流程、操作步骤、工作纪律等,包片包村,一片一个指导员、一村一个明白人,推动换届选举快速、高效、精准进行。李口镇党委把全镇23个行政村分为五个片区,各明确1名科级领导干部和1名有经验的股级干部,多次组织他们学习县换届选举方案和省换届选举工作手册等内容,分包若干个村,由于他们吃透弄通了工作要求、流程和工作任务,工作进展十分顺利,换届选举工作走在了全县前列。广阔天地乡在“两推一选”中采取“一组五专”工作法,即党政班子成员组成一个“两推一选”专项工作指导督查组,乡党委副书记任组长专职领队,乡党委委员、人大主席任副组长专职主持,另选3名副科级干部任专职成员,分别进行政策解读、资料整理、影像录制等工作,换届选举有条不紊。

分门别类,因地制宜。该县建立了换届选举工作联系点制度。每位县级干部联系1个乡镇(街道)、分包1个重点村或难点村,全程指导;乡镇(街道)主要领导分包重点难点村,因村施策。实施了跨村任职新举措。渣园乡望月河村两委战斗力不强,各项工作严重滞后,被乡党委确定为党组织“软弱涣散村”,村民们望着一河之隔的范寨村在村支部书记张根志的带领下蒸蒸日上,打心眼里羡慕,乡党委顺势而为,尝试开展村支部书记跨村任职工作,目前,张根志在以满票连任范寨村党支部书记之后,又以满票当选为望月河村党支部书记。白庙乡结合工作实际在各村开展了村干部无任用推荐活动,根据党员群众推荐情况,精准研判意向人选,开展专项谈心谈话活动,掌握基层干部和群众的思想动态,确保加强党的领导贯彻换届选举始终。县里对换届选举工作难度最大的8个村逐村派驻由公、检、法、司法、信访等部门组成的工作队,解决重点难点问题,帮助其化解矛盾,营造风清气正的换届选举环境。

据统计,截至4月20日,通过摸底调查、民主推荐、资格联审、组织选举,全县377个村(社区)完成党支部正式选举的有355个,换届选举工作按照日程安排稳步进行。

谈及下一步村(居)委会换届选举工作,郏县县委常委、组织部长何卉说:“我们坚持把党的领导贯穿始终,坚持把学习教育贯穿始终,严格标准,严格程序,严格纪律,精心组织,精准施策,确保选出组织信任、群众满意的乡村振兴带头人,为郏县经济社会发展提供坚强的基层组织保障。”(郏县宣传部 李旭克 王自行供稿)

 

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台