河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫

——驻豫全国人大代表基层宣讲纪实

李东风 张毅力 慎志远 徐驰 石国庆

2018年04月23日16:04  来源:人民网-河南频道
 

“山朗润起来了,水涨起来了,太阳的脸红起来了。”春回中原大地,一片欣欣向荣。

“一年之计在于春。”豫南的稻农忙育秧,豫北的农民在麦田里灌溉、施肥。这不,从全国“两会”归来的代表委员也没有闲着,他们来到田间地头,进入车间一线,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。

“新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。只要精诚团结、共同奋斗,就没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐!”

习近平总书记在十三届全国人大一次会议上的重要讲话鼓舞着每位国人。奋斗是幸福,落实靠担当。全国两会结束后,贯彻落实会议精神,以智慧将改革方案落到实处,用汗水把发展蓝图变成美好现实,是每一位与会代表的光荣使命。

肩负新使命,迈向新征程。春天里,中原儿女不忘初心,砥砺前行。

王杜娟代表在盾构车间宣讲两会精神 慎志远摄

工厂车间:欢欣说创造

中铁工程装备集团有限公司车间内,一场特殊的“记者会”正在召开。

“总理说要提高个人所得税起征点,有啥具体影响?”

“这是两会热点之一。目前的个人所得税征收局限于工资收入,实际不利于低收入人群。针对收入多元化,咱们国家准备推进个税综合改革,比单纯提高起征点更合理,将真正缩小贫富差距。”

“计生委没了,计划生育政策是不是要取消了?”

“房价什么时候降?”……

站在巨大的盾构机前,头戴安全帽、手拿话筒回答问题的正是刚从全国两会归来的集团总工程师王杜娟代表。

“作为一名新代表我非常自豪,我们一票一票选出了国家的领导人。作为一名工程师我更兴奋,为什么?总理的报告中,一共有9个自然段、1000多字提到制造业,我们的新时代来了!”王杜娟说。

四年前,习近平总书记视察中铁工程装备集团时提出“推动中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变。”四年来,“三个转变”已成为中铁装备集团的企业灵魂。王杜娟带领团队,先后设计制造了世界最大直径矩形顶管、世界最小直径硬岩TBM、世界首台马蹄形盾构机等一大批具有开创性和战略性的产品,不断刷新着中国创造的一项项纪录,引领行业发展。

“政府工作报告提出,要来一场中国制造的质量革命。质量是靠每一个人干出来的。具体到我们大家,焊工把每一个焊缝焊牢,装配工把每一个组件装得严丝合缝,中国制造的质量不就提高了吗?总书记说,要幸福就要奋斗,我们的幸福,就握在我们自己的双手上!”

话音刚落,周围立刻掌声四起,经久不息。

……

创造改变世界,奋斗引领时代。

“今年两会,总理在政府工作报告中提出,发展平台经济、共享经济,形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的创新创业格局,打造‘双创’升级版。这让我们对发展更有信心了!”全国人大代表、河南众品食业股份有限公司董事长朱献福,向公司员工宣讲全国两会精神时说。

得益于“双创”,众品公司从最初杀猪卖肉的小厂,通过综合科学技术创新与管理技术创新,将物联网、大数据、云计算等新技术与生鲜食品产业链融合,实现了由加工制造业向生产型服务业、平台型企业和生态型企业的转型,成为全国温控供应链的标杆企业。

2017年,众品公司服务业态实现了38%的增长,数据业态实现了286%的增长。公司构建的智慧生鲜供应链生态圈,带动了120多万名新农人、新农商创业创新。

(责编:辛静、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台