"土代表"党永富:好土壤才能让国人吃好粮 

2018年04月23日11:48  来源:人民网-河南频道
 

“土代表”党永富在地头和乡亲们一起察看土壤 慎志远摄 

人民网郑州4月23日电 (石国庆、慎志远)在河南省西华县西华营镇来洼村,党永富正在给村民宣讲“两会”精神,这一天是3月24日,他从北京两会回来的第二天。从乡人大代表、县人大代表、市人大代表、省人大代表,一路当到全国人大代表,今年50岁出头的党永富,从事治土行业已有28年。他衷情于土地,无论走到哪儿、见到谁,总离不开谈治土,时间长了,大伙儿都叫他“土代表”。

“今年‘两会’,习近平总书记的重要讲话鼓舞人心,为新时代中国特色社会主义指明了方向。政府工作报告中,关于新农村建设、乡村振兴的表述,为我们指明了方向。”党永富兴奋地说。

“我是研究治土的,也最关心农业。搞现代农业,首先得把粮食稳住,我们有13亿人要吃饭,量不能减,然后再谈提质。”党永富说,中国从传统农业转向化学农业、生态农业,必须走科技创新之路。

然而,农业土地质量并不乐观。“大气污染、水污染,人们都能看得见,土壤污染我们却看不见。”党永富忧心忡忡地说,我们国家不少地方因为过度使用农药、化肥,导致土壤严重破坏,有些甚至已种不成庄稼。

如何减少农药、化肥的使用,同时不降低粮食产量?经过多年潜心研究,他研制出“炭吸附聚谷氨酸”有机肥料新技术,在化肥减量、粮食增产、品质提升上取得了良好效果。“我们就是要通过化肥农药减量让土壤得以恢复,得以休养生息。”党永富说。

“简单地说,通过化肥减量提质增效技术,我们可以实现‘一减、一增、一提、一治’的目的。”党永富介绍道,“一减”,即每亩地减少化肥使用30%;“一增”,即每亩可以增产8%;“一提”,即粮食品质提升3%;“一治”,即土地污染得到防治。

“来洼村已经实现整村推进,目前效果非常好。”来洼村党支部书记崔金立回忆,当初让村民按要求少用化肥,不少人心里嘀咕,化肥用少了,会不会造成减产或生产成本上升?事实证明,产量不减反增,投资成本也仅有传统有机肥的四分之一,种粮种菜都用得起。

事实上,要想改善土地,可以施有机肥,但成本高,而且存在重金属超标的风险。

“现在要想种好地,不相信科学不行。”70岁的农民崔金星对党永富崇拜不已,“没想到化肥减了,产量却不减,‘土代表’功不可没!”

“好土壤才能种出好粮食,好粮食才能让国人健康,让农民卖上好价钱。”党永富感叹道,国家现在重视农业生态环境问题,这是一个巨大的进步。“到现在我还是见到土就高兴,跟土打了半辈子交道,这也是一种成就啊!”

党永富告诉记者,国家走进新时代,自己的舞台更大了。“我将继续加强科研创新,让自己研制的化肥减量增效提质、土壤除草剂残留治理、植物源替代化学农药拌种防病防虫、重金属钝化等农资次生灾害污染防治技术,在乡村振兴的实践中造福土地、造福广大农民!”党永富满怀信心地说。

(责编:辛静、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台