河南郑州:世界读书日 让“书香”飘满校园

【查看原图】

分享好书的两名小学生 

 

人民网郑州4月22日电(宋芳鑫)“读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。”4月23日,是一年一度的世界读书日。在众多资讯信息的强烈碰撞和冲击下,当代学生的阅读问题一直是人们关注的话题。孩子们喜欢读书吗?课外阅读时间多吗?近日,记者走进郑州市两所学校进行了实地采访。

 

校园阅读中心 让孩子翱翔在书的海洋

 

“我原以为这个是皮皮虾,看了书才知道它叫雀尾螳螂虾。”郑州市纬五路二小4年级的李朝阳拿着一本《海洋生物》告诉记者,自从学校有了阅读中心,她的读书机会更多了,每天放学都来这里找书看。

 

李朝阳口中的阅读中心是纬五路二小对郑州市金水区“三个一”阅读工程的具体实施。金水区作为郑州市的中心城区,区属学校65所,在校中小学生10万余人。

 

如何培养学生的阅读习惯,让学校成为书香校园?今年3月,郑州市金水区教育局对65所学校提出新要求:到2020年,每校完成“三个一”工程,即建设一座校园阅读中心(或校园书吧)、至少开发实施一门阅读类课程、组织开展一系列读书文化活动。

 

郑州市纬五路二小结合自身情况,建设了“半开放”式校园阅读中心,每周一到周五学校都会安排两个班级在这里开展阅读课,学生们在这里读书学习,内容十分丰富。

 

为什么说是“半开放”式呢?记者观察发现,阅读中心有两扇门,一扇门面向社会,一扇门面向校园,学生们上阅读课时“小门”会被关闭,保障了学生有独立的读书环境。不上课时,阅读中心对外开放,附近的居民可以来这里免费阅读。

 

学生家长王丽如今也成了这里的常客。“我们家孩子每天放学都在这儿等着我,这里的氛围很好,每次过来各个角落里都有认真看书的学生。”王丽笑着说。

【1】【2】【3】【4】
来源:人民网-河南频道  2018年04月22日08:42
分享到:
(责编:侯琳琳、黄莎)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台