郑州:39名检察官为千亿建设项目一对一服务     

2018年04月20日11:52  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州4月20日电(王佩)“恪守检察服务专员职责,严守检察人员纪律,积极工作,主动服务……”4月19日上午,来自郑州中原区人民检察院的39名检察官有了一个新的身份——服务专员。这39名检察官将为中原区总投资达3000亿元的38个省市重点项目建设提供“一对一”的检察专属服务。

主要服务什么?服务专员、郑州中原区人民检察院公诉科科长宋蕾介绍,服务专员在与企业对接的过程中,将提供法律咨询、开展法制宣传、警示教育、帮助解决涉法涉诉问题、开展项目建设环境专项整治、预防打击扰乱基层组织换届选举的违法犯罪、提请启动容错纠错机制、提请启动案件优先办理机制、开展破坏环境资源和危害食品药品安全专项监督等,职责共计8项。

记者了解到,郑州市中原区人民检察院检察服务专员工作实施方案中明确要求检察服务专员要同步跟进省、市、区重点建设项目,注重收集和发现犯罪线索,严厉打击阻工揽工、强迫交易、敲诈勒索等犯罪;结合“扫黑除恶”专项斗争,严厉打击“村霸”“市霸”、宗族恶势力犯罪及其保护伞。

此外服务专员要积极参与配合基层组织换届选举和党建工作,注意搜集发现暴力威胁、拉票贿选、伪造选票等破坏基层组织选举的违法犯罪线索,凡检察服务专员发现对接的涉及项目建设的案件,侦监、公诉、民行、控申等部门要快速反应,员额检察官要优先、快速办理,缩短办案期限,提高办案效率;主动参加重大督查执法活动,拓展立案监督渠道,注意发现、监督移送、快捕快诉涉嫌破坏环境资源、危害食品药品安全犯罪案件。

对于损害国家利益和社会公共利益的违法行为或不作为,服务专员要及时提请启动公益诉讼。

(责编:王佩、宋芳鑫)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台