郑欧班列开行数 跃居全国第3位

河南跨境电商进出口额占全国三分之一

黄永东

2018年04月19日07:51  来源:郑州日报
 
原标题:郑欧班列开行数 跃居全国第3位

  “一带一路"互联互通,多式联运共建共赢。4月18日上午,第十二届投洽会专题活动之一——“一带一路”多式联运创新发展合作交流会在郑举行。副省长舒庆、交通运输部总工程师周伟出席会议。

  来自国家发改委综合运输研究所、交通运输部水运科学研究院、中国交通运输协会联运分会、省交通运输厅、卢森堡国际货运航空公司、德国联邦铁路(DB)多式联运部门、河南省机场集团、郑州国际陆港公司等单位的嘉宾分别发表演讲。

  舒庆说,河南加快发展多式联运,不仅是河南的机遇,也是参与各方共同的机遇。河南将不断创新土地、财税、金融、通关等方面的支持政策,着力打造市场化、法治化、国际化营商环境,通过各方携手努力,实现互利共赢。

  周伟说,交通运输部高度重视多式联运发展,将其作为深化交通运输供给侧结构性改革、推进交通运输高质量发展、支撑“一带一路”倡议实施的先导性和战略性举措。

  记者从会上获悉,当前,中欧班列(郑州)开行数已居全国第3位;郑州机场货邮吞吐量跻身全球50强;河南跨境电商零售进出口数额占全国三分之一;郑州海关出口通关时间同比压缩了50%。全省上下正立足区位优势和交通优势,积极发展多式联运,助力“一带一路”建设。

(责编:常力元、慎志远)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台