来一场“跨国恋” 千家豫企集体“相亲”外商

【查看原图】

 

2018工商企业跨境投资与贸易对接会现场 赵霖霖摄

 

人民网郑州4月18日电(徐驰)“平常都是视频连线,这次跟国外客户面对面,聊出很多新点子,合作更深入了。”郑州中业科技股份有限公司联合创始人李之光说。

 

4月17日,河南省政府与中国银行共同举办“2018工商企业跨境投资与贸易对接会”,1050余家河南企业与来自46个国家和地区的270余家海外企业现场“相亲”。

 

当天,李之光与波兰、比利时的外商进行了三场洽谈。中业科技从事人工智能翻译,需要大量海外数据及推广资源。最终李之光与波兰OEX电子商务签下协议,将在跨境商务和跨境社交上进行技术合作。

 

“有点像网恋见面。会前中行搭桥,通过邮件、视频接触,见面直接对接业务,效率高多了。”李之光说。

 

长期以来,不少国内企业面对跨境合作“敢想不敢做”。为啥?因为环境不熟、语言不通、法律不清、信息不畅。国外企业开发中国市场,同样难觅“佳偶”。

 

外面的人想进来,里面的人想出去。跨境合作如何“门当户对”? 2014年,中国银行利用海外机构多的优势,首创推出“全球中小企业跨境投资撮合服务平台”。

 

中国银行董事长陈四清表示,中行采用“相亲会”的方式,帮助企业开展精准对接,提高合作成功率。4年多来成功举办43场跨境撮合活动,吸引了来自五大洲80多个国家和地区的2万余家企业参加。

 

“我们今天安排了5场对接,有时间还想再多谈几家。”焦作光大国际旅行社总经理王立军去年在首届河南企业跨境对接会上尝到甜头,全年接待40多个国外旅行团,“一年超过好几年的记录,今年准备洽谈波兰直飞线路的可能性,把我们河南的美丽山水推介到国外!”

 

据了解,本次对接会共安排1300场洽谈对接,聚焦现代农业(种植、养殖等)、食品加工、装备制造、生物制药、信息科技、电商、物流、旅游、新能源以及新材料等河南省优势行业。

 

【1】【2】【3】【4】【5】
来源:人民网-河南频道  2018年04月18日10:56
分享到:
(责编:常力元、黄莎)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台