鲁山:父子党员同时参加村党支部换届选举大会

2018年04月17日09:37  来源:人民网-河南频道
 

4月15日上午,鲁山县瓦屋镇上竹园寺村党员雷小朝推着轮椅上的父亲雷兴旦一同参加村党支部换届选举大会,雷兴旦今年98岁,党龄72年,是鲁山县党龄最长的新中国成立前老党员。

1946年,皮定均率部解放鲁山县西北山区时,雷兴旦经一位战士介绍秘密加入了中国共产党,主要负责为军队提供后勤服务。新中国成立后,雷兴旦在村上当了30多年的党支部书记。“当时俺入党都是秘密进行的,弄不好要掉脑袋呀。”雷兴旦老人虽然腿脚不灵便,但说起话来思维依然清晰。

上竹园寺村本次选举组织得格外周密、庄重,瓦屋镇党委书记冯建党及鲁山县房管局驻村工作队主要负责人到会主持,海关总署派驻该村第一书记王镝也以普通党员的身份参加了选举。选举大会应到党员34名,实到31名。从宣布选举办法、表决通过监票计票人选、候选人竞职演说到党员轮流到秘密写票处填票,整个选举严格按程序进行。

雷小朝今年52岁,2011年入党,他被大会确定为监票人,先进行了投票。轮到雷兴旦投票时,雷小朝推着老人进了秘密写票处,填票后投下了神圣一票。当雷小朝和其他3名党员唱票、计票时,雷兴旦在一边目不转睛地观看,已到期颐之年的他眼睛一点都不花。当看到一心为村庄奉献的退休干部雷战河高票当选村党支部书记时,老人笑了。

接近中午时分,上竹园寺村党支部换届选举大会落下帷幕,新当选的村党支部委员与老党员雷兴旦合影留念。雷战河对老人说:“老书记,下届选举你还参加啊!”“好好好,俺一定参加。”雷兴旦笑着说。(平顶山市鲁山县委宣传部 常洪涛、王永安供稿)

(责编:常力元、慎志远)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台