第八届中原智库论坛召开 专家支招河南高质量发展

2018年04月17日17:33  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州4月17日电(肖懿木) 4月17日上午,第八届中原智库论坛在洛阳召开。来自中国社会科学院、河南省社科院、河南工业大学等高校和研究机构的近200名专家学者汇聚一堂,围绕“推动河南高质量发展”这一主题展开深入探讨。

在论坛主旨发言中,中国社会科学院工业经济研究所区域经济室主任、研究员陈耀提出,推动河南高质量发展,首先要突出河南的国家枢纽、经济高地和国家粮食安全保障战略地位,突出人力资本大省优势,加快发展先进制造业基地建设,同时补齐科教短板,在发展中抢占先机。

国务院研究室信息研究司司长、中国科学院学部咨询委员会顾问刘应杰认为,我国当前区域发展呈现出梯度跨越中等收入陷阱的特征,区域经济发展分化的根源在于创新发展的差异。“河南良好的发展态势得益于近些年来发展新动力的形成,未来要以信息化、智能化引领创新发展,实现河南高质量发展和跨越式发展。”

河南省人民政府发展研究中心主任、研究员谷建全提出,要根据高质量发展的内在要求,实现发展理念、发展动能、经济结构、经济效率和生态环境五个方面的转换,强化实施创新驱动发展战略,建设现代化经济体系,推动河南实现高质量发展。

论坛大会报告中,中国社会科学院学部委员金碚以“区域经济高质量发展要有新思维”为题作了学术报告。他从区域经济“高质量发展”的经济学基本原理出发,阐述了中国经济政策从“高增长”到“高质量”转变的原因和现实基础,以及如何正确认识高质量发展与区域核心腹地关系等问题。“随着交通、技术的进步以及‘一带一路’的不断融入,河南正在逐渐构建新型的核心腹地关系,在国家区域发展过程中发挥着越来越重要的作用。”

与会专家纷纷表示,河南已经迈向高质量发展的新征程。在推动河南高质量发展的过程中,要充分发挥新型智库作用,把智慧和力量凝聚到推动河南高质量发展的各项任务上来,为决胜全面建成小康社会和开启社会主义现代化新征程作出积极贡献。

(责编:辛静、慎志远)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台