大医献爱心 健康扶贫来到洛阳嵩县 

【查看原图】

 

启动仪式 赵霖霖 摄

 

人民网洛阳4月16日电(程明辉、辛静)暮春之初,天朗气清,惠风和畅。河南省“健康中原行·大医献爱心”健康扶贫专项行动走进洛阳嵩县。

 

早上七点多,陆浑水库畔的滨河公园广场上就已人潮涌动。来自十里八村的乡亲们一大早赶来,不为别的,只为听听专家的健康科普,问问专家除病的良方。

 

“两把蔬菜一把豆,一个鸡蛋二两肉,细粮粗粮六七两,七八杯水记心上……”现场群众听着河南省优秀健康巡讲专家陆建义绘声绘色、通俗幽默的健康理念宣讲,不断点头称赞:“专家讲得好,健康还真有诀窍!”

 

这厢是义讲,那厢是义诊。来自省市县的医疗专家,在广场的东西两侧开展义诊活动。数百名群众们排着队,向各领域的医学专家咨询诊疗意见。

 

医疗帮扶也是本次健康扶贫活动的重点项目之一。

 

不到八点,河南科技大学第二附属医院的主任医师张景春就来到了嵩县人民医院。他这次来帮扶,不仅参与病例会诊,还要做手术指导。

 

嵩县城关镇85岁的邢秀恩老人身患盲肠肿瘤,下午要做手术。患者年龄大,手术难度也大。恰逢医疗帮扶活动,对主刀医生王新泉来说,真可谓雪中送炭。“在技术操作方面,单独完成手术有难度,有专家现场指导,我更有把握了,这也是难得的学习机会!” 王新泉说。

 

在和来自洛阳市中心医院的帮扶专家李昊请教沟通后,嵩县医院骨科副主任医师王琳受益匪浅。“不仅解答了我很多临床疑难问题,还建立了沟通渠道,我又多了一个老师!”王琳满脸掩不住的喜悦。

 

当天下午, 由河南省人民医院、郑大一附院等20多家医院组成的专家团分为16个医疗小分队,在16个乡镇卫生院对贫困户及群众进行了一对一的疑难病症诊治。同时,16组健康科普讲师还在各乡镇开展了健康科普讲座,灵活的宣传形式,让健康意识走进了嵩县千家万户。

 

据了解,嵩县是国家级贫困县,2017年被河南省委省政府确定为四个深度贫困县之一。受自然条件限制,因病致贫是群众的主要致贫原因。目前,全县仍有5035户14495人因病致贫,占未脱贫人数的35%。

 

“提高居民的健康素养,防止因病致贫,是嵩县当前健康扶贫工作的重中之重。” 嵩县县长宗玉红表示,“本次健康扶贫专项行动,对嵩县来说是一场及时雨,将为嵩县精准扶贫注入新的活力。”

 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】
来源:人民网-河南频道  2018年04月17日17:24
分享到:
(责编:辛静、慎志远)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台