中午晚上假日 "见缝插针"的补课你遇到过吗

2018年04月17日09:47  来源:人民网-地方领导
 

  “我们镇上的小学现在要求学生中午在学校吃饭,并利用中午给学生补课”,一位安徽网友通过《地方领导留言板》发帖称,“学校中午不安排午休,还要补课,这给学生带来多大的压力,希望能切实‘减负’。”

  近期,教育部等四部门近期联合印发了《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,也引发了网友对于补课问题的关注。

  违规补课现象能杜绝吗?不少网友通过发帖举报他们自己发现的补课问题,有的举报校外培训机构开办的补课班手续不全,也有的网友反映学校占用周末、节假日补课,或是在校老师校外参与补课等多种现象。

  一位湖南网友说,自己家孩子上小学六年级,从这学期起学校要求他们周六、日都要补课,“还收费一千五百元,这样的补课收费违规吗?”

  你有没有遇到“见缝插针”式的补课?你有发现过违规补课的现象吗?戳这里来留言说说吧!

  网友反映热点一:学习占周末、节假日补课还收钱

  江苏网友:清明放假应该是三天,我们学校并没有按照规定放假,高二与高三只放假1天,还收费,学生不能劳逸结合。

  河南网友:我们这里的一所学校不仅周末不给学生放假,就连法定节假日都不放假,让学生在学校补课,说是为了提高升学率,其实就是为了多收一些补课费。让一些班级以活动的名义在校补课,广大学生十分不满。希望能还学生一个美好假期!

  陕西网友:我们学校每周六、周日都要补课,从不间断,周内也是从早上五点起床直到晚上甚至十一点,还要上课,这样无休止的补课加课还要收费。请相关教育部门重视并制止此行为。

  网友反映热点二:学校老师校外参与补课 家长苦衷多

  吉林网友:有些老师寒假期间组织学生补课, 吃、住、补课费每人1500元, 一共15天。这些老师都是在外租房子给学生补课,请问符合规定吗?

  江西网友:我们这里的实验小学下午放学后,有的老师组织学生补课。没有去补课的学生,会被老师穿小鞋。补课地点就在学校外的一所教育培训班里,希望教育部门能重视。

  网友反映热点三:培训机构资质不全有隐患

  甘肃网友:我是学生家长,我们孩子在一所培训机构上课。当我们要求尔培训班提供相应的消防许可证以及教育机构经营许可证,他们不但拒绝提供,而且还以极其恶劣的态度拒不退还补课费用!这个大楼只有一部电梯,另外一部长期关闭,还没有步行梯给孩子用,上下楼需要等好长时间。恳请有关部门好好查查这类三无教育机构。

  陕西网友:我发现我们这里一个校外培训班每天晚上7、8点仍有学生在补课,周末也有学生在补课。关键这家学校没有办学资质!楼下就是足浴房和餐饮店,一旦发生火灾后果不堪设想。

  【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

  欢迎访问《地方领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

(责编:辛静、王佩)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台