全省各地开展全民国家安全教育日集中宣传活动

国家安全需要你我共同维护

周青莎

2018年04月16日07:48  来源:河南日报
 
原标题:国家安全需要你我共同维护

  4月15日,开封市城乡一体化示范区工作人员为群众讲解国家安全教育日相关知识。⑨3邵博摄

  本报讯(记者周青莎)实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。今年4月15日是我国第三个“全民国家安全教育日”,为进一步提高全民国家安全意识,凝聚起共同维护国家安全的强大合力,连日来我省各地紧紧围绕《国家安全法》《反间谍法》等法律法规,开展了形式多样的集中宣传活动。

  4月15日,鹤壁、焦作、商丘、济源、驻马店等地政法委、国家安全部门等机关工作人员在各自城市的广场、车站等人流密集场所,通过悬挂宣传横幅、摆放宣传展板、设置咨询台等形式,向群众宣讲有关国家安全的法律法规和日常生活中防范、辨别间谍活动的相关知识。当天,开封首个国家安全基层教育展馆在开封城乡一体化示范区正式开馆。

  在河南工学院,新乡市公安局特勤支队和学校联合举行的反恐防暴主题演练,吸引了众多大学生观看。新乡市针对部队、军工科研企业、大专院校等重点涉密单位开展宣传,采取现场宣讲、播放专题教育片等方式,开展国家安全教育宣传。

  除了现场举办活动,我省各地还通过媒体、网络等传播渠道,向广大干部群众传递相关信息。濮阳市从4月13日开始,利用报纸、电视、广播及广场LED大屏,滚动播放有关《国家安全法》、国家安全宣传公益广告等视频资料,利用手机短信、微信公众号等向全市干部群众推送《国家安全法》等相关信息100多万条。

  4月份正值旅游旺季,周口、商丘等地巧借当地的文化旅游活动开展宣传。4月15日,淮阳县古庙会在太昊广场举行,宣传人员向前来赶庙会的群众讲解国家安全知识。宁陵县以宁陵梨花节为契机,深入景区开设咨询台、发放宣传单。

  青少年是国家未来的建设者和保卫者,国家安全教育应从学生抓起。为此,我省各地纷纷深入中小学校开展宣传教育活动。4月14日,信阳市浉河区在全区选拔8名工作人员作为义务宣讲员,走进信阳一高举行颁发聘书仪式。杞县在各中小学开展“争当国家安全小小宣传员”为主题的征文比赛。

  全省各地丰富多彩样的宣传活动吸引了广大群众的关注。不少市民表示,以前总认为国家安全就是反奸防谍,是国家安全机关的事,没想到国家安全还包括经济、文化、网络、生态等这么多内容,维护国家安全人人有责。③7

(责编:常力元、王佩)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台