第十二届黄帝文化国际论坛4月16日至17日举办

2018年04月16日16:22  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州4月16日电(王佩 实习生陈雨)4月16日,第十二届黄帝文化国际论坛在新郑举办,本届论坛为期两天,自16日下午至17日全天。 

中共河南省委原书记徐光春在开幕辞中指出,本届论坛以“黄帝文化与新时代”为主题,旨在深入贯彻十九大精神,深入探讨黄帝文化,挖掘中华文化与民族复兴内在联系,传承和创新中华优秀传统文化,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神动力。

新郑市委书记刘建武说,以建设黄帝文化历史名城为目标导向,以黄帝故里拜祖大典和黄帝文化国际论坛为载体平台,深刻领会几千年历史积淀下来的优秀传统文化精神,将进一步促进海内外中华儿女将“同根同祖同源”的观念内植于心、“和平和睦和谐”的理念外化于行。

开幕式后,南京师范大学文学院教授、“诗词男神”郦波开坛登台,进行题为《诗词的国度与诗词的精神——从“轩辕诗”说起》演讲。上海师范大学人文学院教授朱易安围绕《走向世界的白居易》展开演讲。著名军事专家、资深媒体评论员杜文龙演讲题目为《国际战略形势与我国安全环境》。

黄帝文化国际论坛从2007年开始举办,是黄帝故里拜祖大典主体活动之一,是拜祖大典的“灵魂工程”,被誉为“华语第一论坛”。本届论坛由中华炎黄文化研究会、中国先秦史学会、中华黄帝故里建设促进会、郑州市人民政府、政协郑州市委员会主办,新郑市人民政府、河南省皇帝故里文化研究会承办。

(责编:王佩、慎志远)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台