外交部河南全球推介活动:与世界携手 让河南出彩

2018年04月14日17:16  来源:人民网-河南频道
 

活动现场(图片来源:外交部网站) 

人民网郑州4月14日电 (石国庆、肖懿木)4月13日,以“新时代的中国:与世界携手 让河南出彩”为主题的外交部河南全球推介活动在北京举行。来自全球150多个国家的驻华使节、国际组织驻华代表及工商界代表、中外专家学者和媒体记者等500余人出席了推介活动。国务委员兼外交部部长王毅出席并发表讲话,河南省委书记王国生致辞,省长陈润儿进行推介。

王毅说,河南是中国非常重要的一个省份。历史上的河南,是中华文明的重要发源地。这里出土的甲骨文,是中国最古老的象形文字,体现的是中国人崇尚天地人和的处世哲学;这里的少林功夫,作为中国的文化符号,展示着中国人“以戈止武”的和平理念。新时代的河南,是中国改革开放的成功缩影。近年来,河南依托开放互联,形成了海、陆、空、网“四位一体”的物流通道体系,成为“一带一路”交汇处的重要中转站。河南已经同全球200多个国家和地区建立了贸易联系,127家世界500强企业在河南落户。随着共建“一带一路”的全面推进,河南将同世界越来越紧密地联接,实现更高层次的互利和共赢。

王国生在致辞中说,中国特色社会主义进入新时代,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。四年前的春天,习近平总书记两次到河南考察指导,指出实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦,需要中原更加出彩。习近平总书记的殷切期望,给我们带来了撸起袖子加油干的强大动力,今天的河南日新月异,老百姓的日子一天更比一天好,全省人民对奋进新时代、让中原更加出彩充满信心。

陈润儿介绍道,河南与世界的联系越来越密切、交流越来越频繁,在雄浑高亢的“一带一路”建设交响乐中奏响了河南强音。我们将深入学习贯彻习近平主席博鳌亚洲论坛主旨演讲精神,乘着中国继续扩大开放的东风,利用河南联接世界的空中、陆上、网上“丝绸之路”,深化产业、农业、人文、旅游等各领域交流合作,与大家携手打造互利共赢的“利益共同体”。

俄罗斯驻华大使杰尼索夫、卢森堡驻华大使俞博生、埃塞俄比亚驻华大使伯哈内、智利驻华大使乔马里先后致辞,积极评价习近平主席在博鳌亚洲论坛年会上发表的重要讲话,高度赞赏习近平主席提出中国进一步扩大对外开放的重大举措,充分肯定本国与河南各领域合作成果,期待与河南在“一带一路”框架下,推进双方友好往来和互利合作再上新台阶。

在河南主题展览展示区,集中展示了牡丹画、剪纸、贾湖骨笛、汴绣等的具有河南特色的手工艺作品。

(责编:石国庆、杨晓娜)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台