郏县:“五到位”助烟农育好黄金叶

记者丁需学通讯员徐汝平王自行

2018年04月13日09:24  来源:河南日报农村版
 
原标题:“五到位”助烟农育好黄金叶

  “老张,剪苗要按照‘前促、中稳、后控’的原则,促使烟苗生长整齐一致、茎秆粗壮、根系发达。剪掉的烟叶碎片,必须收集到废物袋中,避免落入苗床腐烂,引起茎基部病害……”4月9日,在郏县长桥镇时庄村育苗工场里,来自烟站的技术员何振彬正在给剪苗机操作员张军杰讲解烟苗剪叶技术要领。

  张军杰今年在烟站驻点技术人员指导下,已育烟苗16棚,可供3200亩烟田移栽,现已按合同面积订购到户。张军杰说:“我的烟苗长势这么好,咱烟站包棚技术员功不可没。”

  为确保烟农育好黄金叶,该县积极做到五个到位:

  控温到位。当棚内温度超过28℃接近30℃时就会造成烟苗徒长,因此他们要求烟农做到棚内最高温度不能超过28℃。

  控湿到位,防止病害的发生。告诫烟农朋友,育苗棚内长时间湿度过大,易造成基质表面出现黏膜状,通气性差,影响根系呼吸,导致烟苗沤根。

  及时剪叶到位。按照“前促、中稳、后控”的原则,促使烟苗生长整齐一致、茎秆粗壮、根系发达。指导烟农剪叶的时间选在晴天下午或叶片干燥时进行,同时要做好消毒工作。在剪叶过程中,严格按照育苗技术规程,卫生操作,剪叶工具在剪叶前或每剪完一个大棚之后,都必须进行一次彻底消毒。剪叶后必须保证棚内通风顺畅,以利于叶片伤口愈合,防止病菌通过伤口侵入,降低病害发生几率。

  及时锻苗到位。苗床中后期应昼夜通风。移栽前10天排掉营养液,断水断肥。当烟苗萎蔫早晨不能恢复时喷水或者复水,使叶片挺直。如此干湿交替使烟苗逐渐适应缺水环境,增强烟苗的抗逆性和移栽大田后的返苗速度。

  植保到位。烟苗发放前,在大棚内要统一喷洒一遍预防烟草病毒病害、根茎类病害和蚜虫的药剂,这样,不仅可以减少大田用药数量,起到良好防效,而且可大大减少大田病虫害防治用工。

  目前,全县32名烟站包棚技术员,正按照精细实管理工作要求,对全县30个育苗工厂加强育苗中后期管理,为5万余亩大田移栽做好准备。

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台