《内乡县衙与打春牛》一书荣获河南省社科特等奖

2018年04月12日16:49  来源:人民网-河南频道
 

近日,由内乡县衙博物馆馆长王晓杰主编的《内乡县衙与打春牛》一书被河南省社会科学界联合会评为优秀成果,并荣获特等奖奖励等次。该书2016年度河南省社会科学普及规划项目立项,并于2017年完成项目结项工作。

《内乡县衙与打春牛》一书由中州古籍出版社出版发行,全书以内乡县衙非物质文化遗产活动为标本,共分8个章节、22万字,通过迎春礼俗的起源、演变,内乡县衙打春牛历史探源、现存文物,打春牛的现代传承等内容对内乡县衙“打春牛”这一活动进行进行深度解读,文字介绍层层递进、结构严谨,书籍内容图文并茂、通俗易懂,是了解清代内乡县衙迎春礼俗及“打春牛”非遗活动的佳作。

附:内乡县衙“打春牛”活动简介

内乡县衙“打春牛”是河南省非物质文化遗产。古语说“阳气送冬走,春打六九头”“一年之计在于春”。立春是标志着一年农耕开始的节日,也包含着一系列的祭祀礼仪活动,而牛是我国古代主要的耕作工具,所以,在清代立春日有“鞭春”的习俗,“打春牛”便是知县每年立春时举行的一项劝民农桑的政务活动。立春的前一日,知县率众官到先农坛祭祀由钦天监颁布制作的“春牛”和“芒神”(主管树木的神)。祭祀完毕,知县在附近田地里亲手扶犁耕地一垄,表示代御亲耕,以迎春气而兆丰年。然后第二天立春日在县衙大堂前“鞭春”。大堂前设香案,摆香烛、猪羊、白酒等祭品,知县跪拜祭祀后,带领众官吏绕牛三圈后,鞭打春牛(泥塑或纸糊的),牛肚内事先填满的五谷、干果等纷纷落地,众吏役与百姓欢呼抢食,期盼五谷丰登,吉年有余。随后人们出县衙开始游街闹春,鼓乐、狮子、旱船、高跷等民间杂耍奇玩尽兴表演,到处洋溢着吉庆欢快的气氛,将打春牛活动推向高潮。(内乡县衙博物馆 王珊供稿)

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台