迎接四海宾朋“寻根问祖” 拜祖大典筹备工作进入冲刺阶段

王延辉 通讯员刘象乾

2018年04月12日08:07  来源:河南日报
 

  再有不到一周的时间,戊戌年黄帝故里拜祖大典将如约举行。4月11日,记者从新郑市了解到,目前拜祖大典的各项筹备工作已进入最后冲刺阶段。

  在黄帝故里景区汉阙东侧,竖立着“戊戌年黄帝故里拜祖大典”的电子倒计时牌。景区的工作人员在紧张地做着各项筹备工作,有的忙着粉饰墙体,有的忙着内部整修,有的忙着美化环境,有的则忙着维修路灯和景柱……大典现场渐渐亮出“新颜值”。

  目前,大典现场主背景板、高机位台子、4个大屏幕、主持人采访台、媒体用房主体搭建工作已经完成,正在进行装饰;祈福树及祈福台的主体搭建工作已经完成,现场所需的工作人员和1300名志愿者已经抽调到位、组织培训,景区内部已进行二次深度保洁。大典九项议程详解图册开始印制,拜祖文已由第十届全国人大常委会副委员长许嘉璐审定,组委会正在制作拜祖文竹简和礼盒。

  黄帝故里新郑的大街小巷处处洋溢着喜迎四海宾朋“回家”的浓厚氛围。轩辕丘11米峰、17米峰堆建、绿化已经完成。为提升绿亮净美的环境,新郑市开展了迎宾路精品街、接旨胡同特色商业街等系列精品街打造工程,并对迎亲线路、园区周边、城乡接合部等重点区域进行了环境综合整治。

  在文化交流方面,主题为“黄帝文化与新时代”的第十二届黄帝文化国际论坛正有序筹备,已邀请到南京师范大学文学院教授、硕士生导师郦波,上海师范大学教授、博导朱易安,中央电视台《经典咏流传》《朗读者》《开学第一课》等名牌栏目总导演、制片人田梅,国乐大师、著名琵琶演奏家方锦龙等名家学者届时前来论道演讲。

(责编:辛静、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台