三门峡开曼铝业发生硝酸泄漏事件 无人员伤亡

2018年04月11日22:43  来源:人民网-河南频道
 

人民网三门峡4月11日电(王玉兴、尚明桢)4月11日16时15分,位于三门峡城乡一体化示范区的开曼铝业发生浓硝酸(98%)泄漏事件,现场被黄色烟雾笼罩。

接报后,三门峡市第一时间启动环境应急预案。环保、公安、安监、消防等部门会同城乡一体化示范区立即赶赴现场进行处置。

经现场勘察,发现三门峡联利新材料有限公司(租赁开曼铝业公司亚熔盐场地)浓硝酸(98%)储罐出口法兰泄露,产生大量黄色烟雾。储罐容积约2立方米,距离北围墙8米,东、西、南三个方向为开曼铝业厂区,北围墙外约10米为310国道,周边无环境敏感区,无人员伤亡报告。

事故处置人员用大量水和碱液稀释,通过喷水控制烟雾。17时,硝酸泄漏得到有效控制,不再产生黄色烟雾,事故废水已经进行收集处置。17时53分,经环保部门现场检测,储罐下风向50米处空气中特征污染物二氧化氮浓度为140微克/立方米,符合环境空气质量标准,低于二氧化氮浓度小时限值(200微克/立方米)。18时06分,厂区外310国道二氧化氮未检出。

三门峡市城乡一体化示范区将按照有关程序迅速查明事故原因,责成事故单位立即进行隐患排查,杜绝此类事件再次发生。

(责编:尚明桢、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台