海归女博士李丹:我择业郑州的选择没错

【查看原图】

李丹在实验室

 

人民网郑州4月11日电 一副厚眼镜,一头利落短发,个子不高,说话干脆。初次见到李丹,是在那个楼前开满石楠花的化学实验室。她一边介绍自己的工作,一边收拾堆满文件的桌子。作为郑州大学化学与分子工程学院的讲师,李丹从澳大利亚伍伦贡大学获得博士学位,目前主要从事锡基硫化物钠离子电池负极材料及储钠性能研究,已在SCI收录的期刊上发表科研论文20余篇。

 

2015年9月,李丹博士毕业后来到郑州大学工作。就业前,她曾有机会留在澳大利亚、上海,但没有过多犹豫,她还是选择了河南。“一来老家就在河南,二来国内外科研条件差别并不大,国内近些年发展快,机遇多。”李丹说。

 

为何选择郑大?李丹给记者讲起了当年的故事,“也算机缘巧合吧,当时,一位郑大的老师也在国外研究所读博士,他告诉我,郑大现在发展很快,实验平台和设施已经搭建完备,过来后能较快找到科研突破口,而且郑大化学专业在全国排名也很不错,建议我考虑一下。”

 

现实没有让她失望。安家费10万,科研启动经费10万,一系列优厚待遇让李丹安心在郑大落户。“不需要再为科研经费操心,没有实验环境的困扰,才能一心一意做科研。”李丹获得了第59批中国博士后科学基金面上资助二等资助、第十批中国博士后科学基金特别资助、国家自然科学基金,她感觉干劲十足,信心满满。

 

能不能留住人才,关键在于城市能为人才提供怎样的工作环境与生活条件。“看到郑州现在的发展,我越来越坚信当初的选择没有错。”回顾留学时光,李丹说,之前在澳洲求学,生活是比较单调枯燥的,回到国内,情况完全不一样了,“有一个从美国回来的同事,直夸郑州这边各项条件优越,有些方便甚至比国外还要好,满足得不行呢。”她笑着说道,脸上洋溢着掩饰不住的自豪。

【1】【2】
来源:人民网-河南频道  2018年04月11日14:33
分享到:
(责编:常力元、黄莎)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台