戊戌年黄帝故里拜祖大典4月18日举行 呈现六大特点

2018年04月10日14:54  来源:经济日报-中国经济网
 
原标题:戊戌年黄帝故里拜祖大典4月18日举行 呈现六大特点

  昨日,戊戌年黄帝故里拜祖大典组委会在北京举行新闻发布会,宣布今年的拜祖大典将于4月18日(农历三月初三)在河南省新郑市黄帝故里景区举办,拜祖大典仍将沿用“同根同祖同源,和平和睦和谐”主题,参加人员总体规模约8000人。

  戊戌年黄帝故里拜祖大典由河南省人民政府、政协河南省委员会、国务院台湾事务办公室、中华全国归国华侨联合会、中华全国台湾同胞联谊会、中华炎黄文化研究会联合主办,郑州市人民政府、政协郑州市委员会、新郑市人民政府承办。

  今年大典主题仍为“同根同祖同源,和平和睦和谐”。大典仪程共九项,分别是:“盛世礼炮、敬献花篮、净手上香、行施拜礼、恭读拜文、高唱颂歌、乐舞敬拜、祈福中华、天地人和”。目前,大典各项筹备工作正紧锣密鼓、有条不紊地推进。大典典礼方面,“九项仪程”实施方案已经形成。此外,今年大典将围绕弘扬黄帝功德、展示华夏文明进一步丰富提升迎宾式等环节的文化内涵与艺术表现形式。

  根据拜祖大典的谋划、安排要求以及当前的进展情况,今年的大典主要呈现六大特点。

  社会影响更深远

  丁酉年大典结束后,多场活动相继在黄帝故里举办,多个单位及台湾世界新闻联盟、澳洲华人联合会等社团相继到黄帝故里拜祖。

  根亲特色更彰显

  使大典嘉宾能够在郑州感受故土情深、乡音难忘,体味精神家园、心灵依归。

  民族认同更深刻

  努力增强黄帝文化的精神感召力,进一步提升海内外华人的民族认同感和文化归属感。

  文化传承更扎实

  继续以根亲文化、黄帝文化为核心,以姓氏图谱、民俗传说、历史名人等为脉络,开发影视、文学、动漫等黄帝文化系列产品。

  大众参与更广泛

  把公拜与家拜结合起来,使礼拜黄帝逐步成为人们发自内心、主动自觉的虔诚行为。

  文经互动更紧密

  举办一系列论坛研讨、洽谈对接、展览展示等活动,与中外客商共谋河南发展新机遇,共享改革开放新红利。

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台