戊戌年黄帝故里拜祖大典将于4月18日举行 三大亮点呈现新意

2018年04月10日14:53  来源:中国经济网
 
原标题:戊戌年黄帝故里拜祖大典将于4月18日举行 三大亮点呈现新意

  昨天,戊戌年黄帝故里拜祖大典新闻发布会在北京举行。戊戌年黄帝故里拜祖大典将于农历三月初三(公历2018年4月18日)上午在郑州市新郑黄帝故里举办。

  据了解,大典主题仍为“同根同祖同源,和平和睦和谐”。大典仪程共九项,分别是:“盛世礼炮、敬献花篮、净手上香、行施拜礼、恭读拜文、高唱颂歌、乐舞敬拜、祈福中华、天地人和。”

  据介绍,与以往相比,本次大典有三大亮点:

  亮点一:更加突出出席嘉宾的广泛性

  今年拜祖大典仍将邀请党和国家领导人,各民主党派中央和全国工商联领导,中直机关和中央媒体有关领导,台港澳政要和知名人士、青年代表,海外各界优秀华人华侨代表,国内各界优秀人士和基层群众代表等。同时,将邀请部分党的十九大代表,科技界、社科界、工商界和英模人物等各界优秀人士代表,国家命名的国医大师、大国工匠、茅盾文学奖获得者、梅花奖获得者、兰亭奖获得者、国家非物质文化遗产传承人代表出席大典。对于增强世界华人祖国认同、民族认同、文化认同,增强中华民族的文化自信和文化自觉,共筑中华民族伟大复兴“中国梦”具有重大的历史意义和现实意义。

  亮点二:更加突出文化内涵

  今年拜祖大典将结合进一步彰显河南省的根亲文化优势,进一步提炼和展现黄帝精神、中华民族精神的思想内涵、挖掘大典的文化内涵,更加突出展示黄帝功德、华夏文明传承创新、推动大典不断创新发展,深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,传播“和平、和睦、和谐”理念,助推人类命运共同体建设。

  亮点三:更加突出服务经济社会发展。

  今年拜祖大典将围绕“构筑全国重要的文化高地”和建设“华夏历史文明传承创新区”,在大典期间统筹经贸、文化等系列相关活动,在加强交流与合作、服务经济社会发展上求实效,为参加大典的嘉宾提供更多融入“一带一路”和郑州建设国家中心城市的合作发展商机,促进中外经贸文化的共创、共享和共赢发展。

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台