吃水不忘挖井人 缅怀红旗渠总设计师杨贵同志

2018年04月10日11:01  来源:人民网-河南频道
 

县委书记杨贵走在修渠大军前列(资料图)

人民网郑州4月10日电(王佩)多年来在河南省老百姓中流传两句话:“走遍河南山和水,至今怀念三书记。”这三位书记是:兰考县焦裕禄、林县杨贵、辉县郑永和。
  
  杨贵,被誉为红旗渠总设计师,1928年出生,河南卫辉人,其在任林县县委书记期间,带领林县人历时10年修建了举世瞩目的人工天河——红旗渠。彻底解决了林县人祖祖辈辈的“吃水难”问题。
  
  2018年4月10日0时48分,原河南林县县委书记杨贵同志逝世。
  
  今天,我们怀着“吃水不忘挖井人”的敬意,带大家深入了解红旗渠总设计师——杨贵。
  
  人物生平:
  

  杨贵,男,1928年5月28日出生,汉族,河南省卫辉市(原汲县)罗圈村人。曾用名杨绍青、杨苏甡。
  
  1936年八岁时,在罗圈村读私塾,直到1941年因国民党政府把老师抓走,关进监狱,从此罗圈村学校就停办了,杨贵就在家里帮助母亲做些家务事和农活。
  
  1942年秋冬,参加组织山区人民抗粮斗争,后因坏人告密,敌人抓四次,都未得逞。
  
  1943年春,共产党解放汲县山区,被选为罗圈村农民抗日救国会副主席,领导减租减息。同年四月,参加中国共产党,任党支部书记。6月,被选为汲县一区农民抗日救国会副主席。
  
  1945年春,县委调任汲淇县五区抗日救国联合会主席。10月,任五区区长。
  
  1947年4月任淇县五区区长。7月6日,在淇县三里屯村反击国民党匪军包围战斗中负伤,回后方治疗。9月伤未痊愈,又调淇县前方指挥部工作。
  
  1948年2月,因二区闫惠民区长牺牲,被调二区任区长。
  
  1948年10月,任中共淇县六区区委书记兼区长。
  
  1949年7月,任中共淇县县委委员,仍兼六区区委书记。
  
  1949年10月1日,中华人民共和国成立后,任中共淇县县委委员,县委办公室主任兼任淇县五区区委书记。
  
  1950年8月,任中共汤阴县县委宣传部长。
  
  1952年12月,任中共安阳地委办公室副主任。
  
  1954年5月任中共林县县委书记。
  
  1958年,安阳、新乡两地委合并后,任中共新乡地委委员兼林县县委第一书记、林县武装部政委。
  
  1962年安阳地委恢复后,1965年任中共安阳地委副书记兼林县县委第一书记、林县人民武装部政委、红旗渠建设总指挥部政委。
  
  1968年4月,在周恩来总理的关怀下,担任林县革命委员会主任、中共林县县委书记、林县武装部政委,继续领导红旗渠建设配套工程。
  
  1969年7月,调洛阳地区,任地委常委、革委会副主任。
  
  1972年10月,任中共安阳地委书记兼林县县委第一书记。
  
  1973年2月,任中共河南省常委,省委分工任省生产指挥部党的核心领导小组副组长、副指挥长,仍兼安阳地委书记、林县县委第一书记。六月,协助省委书记刘建勋抓全面工作,到省委办公。
  
  1973年8月,中国共产党第十次代表大会上,被选为中共中央候补委员。
  
  1973年11月16日,周恩来总理在政治局会议上提议调到公安部工作,任公安部负责人,仍兼河南省、地、县职务。
  
  1979年调五机部工作,到山东渤海农场任副场长。
  
  1982年12月,调农业部工作,任国务院三西办公室副主任。
  
  1986年,国务院成立扶贫办公室,任扶贫办公室顾问。
  
  1992年,任河南省红旗渠精神研究会名誉会长。
  
  1995年6月,离休。
  
  1996年山西省委、省政府聘为山西省引黄入晋顾问,参加工程考察和研究工作。
  
  2000年,中国医科院肿瘤防治研究会聘任顾问。
  
  2002年9月,被选为北京丰台方庄地区侨联主席。
  
  2006年3月,中央批准职级为副部长级。八月,中央批准享受中央、国家机关部长级医疗待遇。中共第十届中央候补委员。

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台