消费补贴“补”出满满的文化获得感

洛谭

2018年04月09日11:49  来源:洛阳网-洛阳晚报
 

  又是一年花开时。第36届中国洛阳牡丹文化节多项惠民政策出炉,在继续执行“旅游年票不受限、部分公园不收费、餐饮住宿控涨幅、环城高速豫C车辆免费通行”等惠民政策的基础上,我市新推出“文化消费有补贴”政策。

  又是一年花开时。第36届中国洛阳牡丹文化节多项惠民政策出炉,在继续执行“旅游年票不受限、部分公园不收费、餐饮住宿控涨幅、环城高速豫C车辆免费通行”等惠民政策的基础上,我市新推出“文化消费有补贴”政策。

  按照国际经验,当人均GDP在3000美元左右时,一个国家就进入物质消费和精神文化消费并重时期;当人均GDP超过5000美元时,该国就进入文化消费需求旺盛期。我国人均GDP在2008年就超过了3000美元,2011年达到5432美元,但在现实生活中,文化消费的需求并没有人们预期的那么旺盛,仍有不少人把文化消费视为可有可无的奢侈品,而非生活必需品,也没有养成文化消费的习惯。

  在物质越来越丰富、生活节奏越来越快的现代社会里,很多人既不缺吃,也不缺喝,可心里总觉得少了点儿啥。再好的东西买回家,都只是开心一阵子,不少人很快就陷入无聊和焦虑之中。这是为什么呢?因为缺少了文化的滋养,难免浑浑噩噩地过日子。与物质消费不同,文化消费是一种更高层次的精神享受,涵养的是人心,润泽的是灵魂,可以让人的生活更有精气神。

  我市推出文化消费补贴,开启了文化消费新模式,激励更多群众参与文化消费,品尝文化盛宴,促使文化更加惠民。文化惠民工程一个接一个,精彩的节目一场接一场,不仅满足了市民的文化消费需求,而且会逐渐培养人们的文化消费习惯,让群众有满满的文化获得感。

  文化消费补贴可以让更多人走近文化,感受文化的魅力,而好的文化产品可以让更多人爱上文化。这就需要文化生产和供给部门多了解消费者的文化需求,提供更多群众喜闻乐见的优良文化产品,增强文化产品的吸引力,从而让人们徜徉在文化的海洋中,用心感受生活的美,体会满满的幸福感。(新闻观察员 洛谭)

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台