高速免费公交延时 群众享受更多实惠

张宁

2018年04月09日11:47  来源:洛阳日报
 

  今年牡丹文化节期间,我市将继续执行绕城高速豫C车辆免费通行政策。昨日上午,记者在二广高速关林站看到,不少豫C车辆从ETC专用车道通过,方便快捷。

  刚出站的刘先生说,他从瀍河站上高速,不用排队缴费,几分钟时间就到了关林站。由于工作需要,他经常走绕城高速,从去年实行绕城高速豫C车辆免费通行政策以来,至少为他节省了300多元的过路费。

  关林站相关负责人表示,目前二广高速洛阳段共免征车辆110余万辆次,免征统筹金额700多万元,这还只占所有洛阳绕城高速的一小部分。

  但也有没有免费通过的。昨日,市民孙先生因没有ETC设备,被收了过路费。市交通运输局相关负责人介绍,根据市政府与省交通运输厅签订的有关条款,洛阳籍小型客车行驶绕城高速公路实行车主免费、政府统缴政策,今年3月25日之前为过渡期,之后既不安装ETC设备又不申领ETC通行卡的,无法享受免费通行政策。

  与安装ETC设备相比,只申领ETC通行卡的车辆需要走人工通道,稍显麻烦。但ETC通行卡办理时更加便捷,自绕城高速免费惠民政策执行以来,相关部门共发放ETC通行卡9万余张。目前,市民可现场或在网上办理ETC通行卡,其中现场办理免费。网上办理需要登录京东、淘宝网,搜索“中原通ETC”,进店购买10元套餐商品并提交所需资料,等候快递送货即可。

  走高速免费,坐公交车也有福利。今年牡丹文化节期间,游客将大幅增加,为此,14条途经市区主干道和重要景区的公交线路已于4月1日起适当延长营运时间,包括10路、14路、17路、21路、26路、31路、53路、58路、60路、61路、64路、78路、85路、87路。

  今年牡丹文化节期间,市公交集团还将组织志愿者在火车站、公园、大型超市、景点等公交站点,提供咨询、乘车指引、兑换零钱等志愿服务,迎接八方来客。 本报记者 张宁

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台