今年牡丹文化节期间,洛阳这四家牡丹园将继续免费开放

赵佳

2018年04月09日11:47  来源:洛阳网-洛阳日报
 

  作为今年牡丹文化节我市惠民政策之一,牡丹公园、西苑公园、天香牡丹园、洛阳农博园将免费开放。

  开栏语

  今年牡丹文化节,我市在完善“旅游年票不受限、部分公园不收费、社会车辆不禁行、餐饮住宿控涨幅、环城高速豫C车辆免费通行”等惠民政策基础上,新推出“文化消费有补贴”政策,通过实施“5+1”惠民政策,不断增强群众幸福感和获得感。今起,洛阳日报推出“落实惠民政策幸福广大群众”系列报道,关注相关部门和单位落实“以节惠民”政策情况,共同将牡丹文化节打造成弘扬优秀文化、促进多产融合、建设美丽城市、幸福广大群众的纽带和平台。敬请关注。

  作为今年牡丹文化节我市惠民政策之一,牡丹公园、西苑公园、天香牡丹园、洛阳农博园将免费开放。

  昨日,记者走访了这四家牡丹园。经过去年首次免门票后,各园积累了一定经验,今年提前着手准备,努力做到门票虽免,服务质量不打折,景观设施再提升,给游客提供更好的游园赏花体验。目前,各园准备工作进展如何?今年有哪些游园看点?记者提前为您打探。

  牡丹公园:品味百年古牡丹

  ●服务准备

  游园设施方面,该园在南大门新增游客流统计器,实时记录入园人数,一旦达到最大承载量将及时提示;园内大门、护栏等已刷新,莲花池已清理并注水,新增桌椅、人工湖护栏等。

  景观提升方面,新增二乔、海黄、红玉等10多个牡丹品种;在中部牡丹廊架附近,增植紫藤、凌霄等春花植物。

  人员服务方面,该园已邀请河南科技大学20多名志愿者,在公园南大门等处设置志愿者服务站,为游客提供咨询、讲解、休息站等免费志愿服务。同时,增加保洁、安保人员数量,维持园内卫生及秩序。

  ●赏花看点

  该园共种植牡丹2万余株,有260多个品种,园内独有牡丹品种有池塘晓月、玉兰飘香、早春红、早艳红、枣皮红紫阳、紫阁等,涵盖九大色系。古牡丹是该园一大特色,其中株龄超过百年的牡丹有2000余株,单株开花最多时有200多朵。

  该园早开品种牡丹居多,预计4月5日左右将陆续开花,整体盛花期在4月10日至15日。

  西苑公园:皇家园林小而精

  ●服务准备

  游园设施方面,大门广场、盆景园的地面、墙壁已更新,新修建大门吊顶,亭子、廊架、座椅、果皮箱等已刷新;公厕按照旅游公厕标准保洁;园内指示牌等已完善。

  景观提升方面,增植牡丹700余株,多为60年株龄的大牡丹,品种有洛阳红、胡红、雪映桃花等;在公园瀛洲岛周边增植樱花等近30株。

  人员服务方面,增加安保、保洁及志愿服务人员。

  ●赏花看点

  该园共有牡丹2万余株,近300个品种。其中黑牡丹墨楼争辉,株型、花朵硕大,为我市罕见;还有大株型的醉西施、酒醉杨妃等稀有品种;海黄、花竞等20个国外品种千余株,正值盛年。

  该园牡丹花期集中在4月4日至26日。

  天香牡丹园:晚开牡丹亮点多

  ●服务准备

  游园设施方面,园内公厕新增LED大型显示屏幕,方便游客找寻;已对园内指示牌、果皮箱等基础设施进行刷新及维护。新引进电动扫地机,可雾化作业,降低粉尘。

  景观提升方面,增植乔灌木、草本花卉等植物,如北美冬青、雪果、粉黛乱子草等,这些植物色彩丰富、观赏性高。

  人员服务方面,鉴于去年周六、周日入园游客数量较多等情况,今年牡丹文化节期间,该园周末将增派10余名志愿者,在出入口及园内维持秩序。

  ●赏花看点

  园内共有牡丹3万多株,200多个品种,其中,黑豹、春柳、伊藤杂种等是该园的“明星”牡丹。园内还种有芍药约2万株,可拉长整体花期。这里还是一个“小型花草植物博物馆”,各类花草次第开放。

  该园因地处邙山洼地,形成特有的寒冷小气候,花期比市区的牡丹晚4天左右,整体盛花期在4月15日左右。精品中晚开牡丹品种花期可持续到五一小长假。

  洛阳农博园:牡丹连片花似海

  ●服务准备

  游园设施方面,大门处增设客流统计系统,大门、园内的座椅、路标、指示牌等已更换、刷新。

  景观提升方面,该园新增植牡丹近40亩,约2万多株;增植芍药近4万株;今年牡丹文化节期间,该园的沙漠植物馆将首次正式开放,展出百余种多肉植物等,丰富游客游园体验。

  人员服务方面,该园邀请洛阳师范学院的学生前来做志愿者,经过前期培训,为游客免费讲解牡丹知识、洛阳历史文化等。

  ●赏花看点

  全园牡丹约有15万株,近300个品种;芍药近4万株,近120个品种,因栽植面积大,可形成连片花开成海的壮观景观。洛阳春晓、粉鹅献媚等七八个牡丹新品种也将亮相。此外,该园还有大量的桃树、杏树、李树等春花类植物。

  全园牡丹的整体花期将在4月10日左右进入初花期,4月15日进入盛花期。(洛阳日报记者 赵佳)

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台