工业旅游:让“东方红”再度红起来

2018年04月08日10:57  来源:中国旅游报
 

大批青少年参观景区的生产车间

游客体验当工人的感觉

“真刺激,坐这种车就像上战场一样,实在是太棒了”,“钢铁履带,钢铁地板,原地旋转720度,如果不来这里,普通人一辈子也体验不到这种乐趣”……5月16日,洛阳“东方红工业游”景区开展的“履带拖拉机漂移体验游”第一轮产品测试上,几位体验者兴奋不已。

作为全国首批“工业旅游示范点”,中国一拖“东方红工业游”景区自2012年4月正式运行以来,已吸引数十万名游客参观,“东方红工业游”已经成为洛阳工业旅游的龙头品牌,被媒体誉为洛阳旅游的新名片。

学习型旅游线路成亮点

记者在景区采访当天,景区内的“东方红农耕博物馆”仅接待实习大学生参观就达上千人次。今年以来,已经有数万名高校学生到景区参观学习。

“我们工科类学生,毕业前到制造企业的生产一线实习参观,非常有助于将所学知识融会贯通。”一位来自西安的大学生告诉记者,“一拖是我国‘一五’时期创办的企业,生产了新中国第一台拖拉机‘东方红’,目前仍然是我国农机行业的标杆。而且一拖‘工业游’这种形式寓教于乐,我们都很喜欢。”

走进东方红农耕博物馆,记者看到复原的唐代曲辕犁、新中国成立初期进口的拖拉机、中国第一代国产履带拖拉机、水旱两用轮式拖拉机、小型轮式拖拉机、大功率轮式拖拉机等历史标志性产品。馆内还展示了大量反映中国农耕发展变迁的图文史料和实物。

景区相关负责人张智磊告诉记者,除了这些,游客还能看到苏式风格厂房建筑群,体验中国唯一的全系列履带拖拉机生产线、亚洲最先进的大功率轮式拖拉机生产线等。

在2012年正式推出“东方红工业游”前,一拖的工业游在内部尝试运行了近一年。

张智磊介绍,当时主要是整合内部资源。一拖作为老牌国企,一直是传统的高校实习接待基地,每年有许多高校学生到这里实习,而一拖的工业旅游正是以知识性、教育性为特点。“我们当时就先从这方面着手,用商业合作的办法,整合内部资源,将原有的高校学生实习打造成‘高校实习旅游线路’,并通过包括旅行社在内的各种渠道进行推广。”

经过资源整合和推广,“东方红工业游”取得了显著成效。如今,一拖每年都能接待3万名高校实习生前来参观、学习。和其他“过路”的一般游客不同,这3万名“游客”会在这里停留10天左右,每年这3万名“游客”带给当地的是数千万的收入。

主动谋变开展“破冰之旅”

据了解,目前,河南的“全国工业旅游示范点”大多是免费接待,前去参观的大多是企业客商,真正的旅游团很少。许多企业的工业旅游负责人表示,虽然接待人次不断增加,而企业对工业旅游的投入也越来越大,但工业旅游没有带来看得见的收益。

“别看东方红工业游现在这么火,它也经历过寒冬。”张智磊感慨道,“2004年,一拖就被列为全国首批工业旅游示范点。那时,一拖也曾指定专门的部门负责运作工业旅游项目,但效果并不理想,没坚持几年就被搁置了。”

据介绍,直到2012年,一拖重新开放工业旅游,并引入了新的经营机制——由一拖旗下的东方红(洛阳)文化传播中心来负责运营。该中心虽然承担着一拖的宣传职能,但实际是一个自负盈亏的法人单位。以商业化经营为基础,一拖开始了“破冰之旅”。

在建立稳定客源和收入的同时,“东方红工业游”景区开发了东方红拖拉机系列仿真模型纪念品,并受到了市场的极大欢迎。与此同时,景区积极面向各类商业机构进行推广和合作。在旅行社推广方面,景区不只推广自己,而是主动帮助旅行社设计特色休闲线路。

在这个过程中,景区还形成了“工业游进社区”、“工业游进学校”、“工业游进企业”等特色产品。除了和旅行社合作,“东方红工业游”景区还积极和在线旅游机构合作,去年以来,景区和携程网、同程网、驴妈妈、穷游网等众多知名在线旅游机构建立了合作关系,迅速提升了自身的知名度。

创新思路打造大品牌

记者了解到,相对其他旅行产品,“工业游”还不被大众所熟悉。目前我国虽然已经有数百家“全国工业旅游示范点”,但作为独立旅游景区进行商业化运作的屈指可数。大部分企业开展的工业旅游,更多的只是将其作为企业品牌宣传的一个窗口,或者作为企业本身产品的一种促销手段,而不是作为旅游产品进行商业化运作。

有分析人士指出,目前,将工业旅游作为一项行政任务来看待,没有进行产业化运作,不能带来直接的经济效益,导致各方面的积极性都不高,这是河南乃至全国许多工业旅游点多年未能兴起的根本原因。

一拖的主导产品是拖拉机,但城市居民对拖拉机产品比较陌生,因此缺乏互动体验项目始终是“东方红工业游”的致命缺陷。

在具备了一定的知名度之后,2014年4月份开始,景区经过初步调研,开始策划为游客增加体验项目,打造“履带拖拉机漂移体验游”产品。

据了解,“履带拖拉机漂移体验游”包括参观中国第一个现代农耕主题博物馆,游览全亚洲最大、中国历史最久的拖拉机制造厂,观看履带拖拉机漂移表演,亲自驾驶和坦克车原理相似的“大铁牛”,还可以在特色十足的工厂大食堂用餐。

“这一产品是让来洛阳的游客除了感受到洛阳‘古都’的文化底蕴,更能让游客了解洛阳的大工业底蕴。”张智磊自信地告诉记者,“一拖计划经过三到五轮的测试,形成相对完善的一整套旅游产品,尽快推向市场。相信在全国范围内,游客都找不到这种体验。”

“游大厂,开大车,享用定制大食堂,体味人生大场面”是“东方红工业旅游”景区为这一产品初步设计的宣传口号。

据了解,1959年,一拖投产前夕,周恩来总理专门乘坐直升飞机视察一拖,并在工厂食堂用餐。一拖还准备挖掘这一故事,在食堂推出“恩来套餐”让游客体验。

张智磊说:“未来,我们要把东方红工业游打造成更大的旅游品牌。”

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台