春风十里,我在‘洛邑古城’等你

2018年04月08日10:48  来源:  
 

  谁家玉笛暗飞声,

  散入春风满洛城。

  此夜曲中闻折柳,

  何人不起故园情?

  看惯了洛阳四月姹紫嫣红,熟读了描述旧都的诗句,就在新旧交换之间,竟有几分淡淡的乡愁涌来。

  长久,禁不住有了“晨读洛邑好诗句,夜来旧址思古人”的惆怅。

  今天的“洛邑古城”,以洛阳老城文峰塔为核心标志,其中包含文峰塔、河南府文庙、妥灵宫、四眼井、金元古城墙遗址等多个历史时期保护建筑。

  这些老洛阳人耳熟能详的遗址旧址,是今天的洛阳人复原洛阳曾经大气繁华的重重笔墨。

  你来洛阳,我以牡丹花待你,你来洛阳,洛阳以“洛邑古城”留你。

  洛阳文峰塔位于今洛阳市老城东南隅东和巷东端。据记载始建于宋代,明末毁于战火,清初重建。据说,文峰塔与白马寺的齐云塔遥相呼应,由于塔址位于低洼处,文峰塔还兼有“镇”住水灾,保护众生的作用。

  洛阳有个文峰塔,离天只有丈七八。

  今天的文峰塔,是河南省重点保护文物。

  景区内有个“立德苑”,还有座“立德桥”,立德苑自唐代孟郊《立德新居》中的“立德何亭亭,西南耸高隅”而来。

  小桥流水人家

  柳色青青

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台