郏县:食育教育托起“舌尖的安全”

2018年04月08日10:01  来源:人民网-河南频道
 

左边是黄澄澄的油菜花,右边是绿油油的麦苗,4月3日,在郏县新城幼儿园礼堂内,舞台被农作物装点一新,河南省食育实验基地集中授牌暨结对帮扶捐赠仪式在此举办,来自郏县的新城幼儿园、安良中心幼儿园、郏县中小学素质教育基地等三所学校接受授牌,郏县成为河南省首批食育推广基地。

食育主要是将相关食物教育纳入幼儿园教育体系,让孩子从小就认识四季食材、瓜果根茎等,在培养科学饮食中兼顾自身健康。自2007年开始,河南省实验幼儿园初步构建起了特色的食育课程及幼儿园食育实施方案,建立了以“食物、食知、食趣、食操、食礼”为核心的基本食育实践模式,让食育走进了教育的视野。

“先把油烧热,然后把切好的土豆丝放入锅内翻炒,最后再撒一勺盐。”在郏县新城幼儿园的面工坊内,6岁的刘涵宇正在做酸辣土豆丝。相邻的木工坊教室内,一群小朋友正在熟练地操作着木工工具,尝试做出简单的木制生活用品和玩具。

走进郏县新城幼儿园,班级茶台上放着菊花、玫瑰花等多种花茶;四季桌上摆放着苹果、香蕉等四季常见的瓜果;在教学楼的走廊中,随处可见孩子们自己种植的蔬菜,绿植等。这是郏县开展食育教育的一个缩影。

“食育教育从培养孩子的专注力、动手力,想象力开始,在手工坊、木工坊、面工坊里,通过开展“食知、食趣、食操”等方面的活动,使孩子们认识了食物,了解了食物,也培养了良好的饮食习惯”郏县教育局食育工作室负责人告诉记者。

近年来,依靠河南省实验幼儿园食育课程,郏县成立了专门的食育工作室,并筹措专项资金,购置食育绘本教材,在全县124所幼儿园中全面深入开展食育工作,努力做到发展均衡,覆盖全面,同时又具有地方特色。

“我们将郏县特色美食“饸饹面”“豆腐菜”,特色经济作物“桑椹”“红薯”等融入食育教学,引领孩子家长走进田间地头,挖野菜,辨庄稼,做野炊,努力做到食育文化全覆盖。”郏县教育局负责人介绍到。

据了解,截至目前,食育教育已作为特色教育被引入了郏县中小学生素质教育基地,全县六万多名中小学生轮流到素质教育基地参加食育教育活动,而郏县中小学生素质教育基地与平顶山中小学生素质教育基地联合办校的模式,也进一步扩大了食育教育的范围和覆盖面,使更多的学生都能够在食育教育中获得快乐、赢得健康。(郏县教体局 王晓伟供稿)

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台