河南省纪委出“重拳” 为贫困群众脱贫“护航”

卢松

2018年04月07日09:10  来源:河南日报
 
原标题:为全省贫困群众脱贫“护航”

  4月4日,记者了解到,省纪委办公厅日前印发的《关于做好2018年度全省扶贫领域腐败和作风问题专项治理重点工作的通知》指出,今年我省纪检监察机关将持续加大扶贫领域监督执纪问责力度,通过挂牌督办、以案促改等措施,为实现全省贫困群众早日脱贫保驾护航。

  根据安排,我省将对全省47个贫困县(市)实行挂牌督办全覆盖。以中央巡视组交办、省纪委领导批办以及重点筛选的问题线索为重点督办事项,以47个贫困县(市)特别是今年拟脱贫的33个贫困县(市)为重点督办对象,全面开展挂牌督办。

  同时,对有贫困人口的县(市、区)实行监督执纪问责全覆盖。根据规定,各省辖市纪委监察委将迅速组织对去年专项治理开展以来问题线索“零办理”“零查处”的,基层反映问题多、调查处理少的,群众多次举报、问题屡禁不止的县(市、区)进行排查,并组织对其开展督导检查,推动工作向纵深开展。

  今年,我省将全面推进扶贫领域以案促改工作,用身边事教育身边人,扎紧制度笼子,促进“不敢腐、不能腐、不想腐”作为一个整体推进。各省辖市纪委监察委将筛选一批扶贫领域腐败和作风问题典型案例,开展警示教育,发挥震慑作用;深入剖析案件成因,查找漏洞,完善制度,加强防控;通过督导检查,强化制度的刚性约束,发挥查办案件的治本功能,达到查处一案、警示一片、治理一方的效果。

  打好脱贫攻坚战,关乎全面建成小康社会;助力扶贫脱贫,体现纪检监察机关政治担当。省纪委要求,各省辖市纪委监察委要高度重视,将服务保障脱贫攻坚战作为极其重要、极其严肃的政治任务,强化工作措施、强化执纪问责,切实为打好打赢全省脱贫攻坚战提供坚强有力的纪律作风保障。(记者卢松)

(责编:徐驰、慎志远)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台