郏县举行公祭三苏文化活动 弘扬三苏为民情怀

【查看原图】

“莲花山屏,汝水潺淙;国逢盛世,人享太平。岁序戊戌,犬旺流年;清明景和,祭拜先贤。三苏姿魁,千秋彪炳……”4月3日上午9时30分,在一篇《祭三苏文》的朗读声中,郏县2018(戊戌)年清明公祭三苏活动在该县三苏园景区广场拉开帷幕。

苏氏宗亲代表,市、县三苏文化研究会代表以及郏县社会各界人士2000多人参加了公祭活动。

雅乐开始,参加公祭人员全体肃立,深切缅怀三苏先生。接着,郏县政协主席张贯钊恭读祭文。随后,出席仪式的全体人员面向三苏坟茔三鞠躬。仪式上,该县部分学生代表还通过齐诵《念奴娇·赤壁怀古》《水调歌头·明月几时有》等三苏诗词,缅怀圣哲先贤。最后,社会各界人士还来到三苏父子的坟茔前,为三苏父子敬献了花篮,并为三苏坟茔上香、培土。

“一门三学士”,苏洵、苏轼、苏辙父子丰富的人生经历、深邃的哲学思想、卓越的政治实践、辉煌的文学艺术成就,形成了中国文化史上一个独特的文化体系——三苏文化。他们的巨大影响已经超越了疆域,穿越千载,影响遍及世界。三苏“本于人情,多元并存,经世致用”的文化观,是社会主义核心价值观的根源和本真,对我们当代具有重要启示和借鉴意义。

据介绍,连年清明节前夕,该县都要在三苏先生魂归之地举行清明公祭“三苏”活动,旨在通过缅怀追忆三苏先生,弘扬三苏为民情怀,光大三苏人文精神,传承三苏优秀文化遗产,提高三苏文化品牌影响力,弘扬三苏与时俱进、砥砺前行精神,推动郏县经济社会持续全面发展。

郏县三苏园景区位于郏县城西北23公里处的“小峨眉”山下(此地宋代时属汝州郏城钧台乡上瑞里)是宋代大文豪苏洵、苏轼、苏辙父子三人的归焉之地。该景区主要由三苏陵园、广庆寺、三苏祠、东坡湖、东坡碑林、三苏纪念馆、东坡中年布衣塑像、苏仲南夫妇墓及梁氏墓等部分组成。1963年被河南省人民政府公布为首批河南省重点文物保护单位。2006年5月三苏祠和墓被国务院公布为全国第六批重点文物保护单位,2006年10月三苏园景区被评为国家AAA级旅游景区。2012年10月被中共郏县纪委、郏县监察局命名为“县级廉政文化教育基地”,2012年11月晋升为国家AAAA级旅游景区,2014年12月被中共平顶山市纪委、平顶山市监察局命名为“市级廉政文化教育基地”。2015年被中共河南省纪委,命名为“全省第三批省级廉政文化示范点”。(郏县县委宣传部 李保伟 赵铭源 宋宏淼供稿)

【1】【2】【3】【4】【5】
来源:人民网-河南频道  2018年04月04日15:22
分享到:
(责编:黄莎、王佩)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台