如何让小苹果带动大产业?行业重量级人物都来灵宝支招了

王小萍

2018年04月04日10:48  来源:河南日报客户端
 

  为了加快灵宝苹果产业转型升级,建设现代果品产业体系,重振灵宝苹果辉煌,3月19日,灵宝市委、市政府隆重举办“转型 提质 增效—2018 灵宝苹果产业发展高层论坛”。中国工程院院士、国家苹果工程技术研究中心名誉主任束怀瑞向灵宝苹果产业发展高层论坛发来贺信。

  会上,灵宝市人民政府与“好想你”枣业股份有限公司签订了战略合作协议。与会领导和果品专家、行业精英针对灵宝苹果产业发展实际,围绕本次论坛“转型、提质、增效”主题,分别从供给侧结构性改革背景下水果产业发展思路、加强合作落实中央乡村振兴战略、苹果技术重构路径与探索、中国苹果行情分析、灵宝苹果产业发展结构调整、中国农科院郑州果树所灵宝苹果试验站助推灵宝苹果产业发展、苹果全产业链创新服务模式介绍、苹果矮砧密植模式规模化发展的思考等方面作了专题报告。

  灵宝是我国西北黄土高原苹果发源地,以“人杰地灵、物华天宝”著称于世;以“历史悠久、源远流长”广闻天下;以“金城果乡、道家之源”闻名全国,享有“亚洲第一高山果园”、“苹果之乡”的美誉。得天独厚的自然条件,赋予了色泽鲜艳、香味浓郁、酸甜适中、脆香可口、耐贮耐运、品质优良的灵宝高原好果,形成了自然原香、脆爽可口、沁人心脾的独特韵味。2016年12月,经中国品牌建设促进会发布,“灵宝苹果”品牌强度系数859,品牌价值183.40亿元,居初级农产品类第九位、全国县级第一位,成为“中国最有影响力的十大苹果区域公用品牌”,荣获“中国果品区域公用品牌价值榜10强”称号;2017年,灵宝苹果荣获“质量之光”年度魅力品牌、“十佳苹果地标品牌”等称号。

  2018年以来,灵宝市委、市政府立足灵宝苹果发展百年的实际,提出了“百年苹果振兴工程行动计划”,突出品种、品质、品牌建设,加快建设现代果品生产体系、经营体系和产业发展体系,推动灵宝苹果产业种植标准化、管理公司化、品牌专业化、运作市场化,实现苹果产业和旅游业、电子商务业融合发展,努力把灵宝苹果打造成为全国知名度最高、最具影响力的地域品牌,让苹果产业真正成为广大群众的致富产业。

  此次论坛还开展了新型职业果农培训等活动。

(责编:辛静、慎志远)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台