灵宝苹果香“丝路”

王小萍

2018年04月04日10:41  来源:河南日报
 

  2月8日,记者还没走进灵宝市永辉果业有限责任公司的大门,就闻到了弥漫在空气中的苹果甜香味儿。

  永辉果业董事长常启超的手机不停地响着。“都是来要货的,可货早早就订出去了,实在供不上了。”常启超对记者说。

  “你看,这个冷库里全是精品。这些苹果不是论斤卖的,是数着个儿卖的。这边的直径80mm以上果,6个一件,一件100元;那边的95mm以上果,更贵些。”常启超介绍说。

  得天独厚的自然条件孕育了独具特色的灵宝苹果,境内的寺河山产区被誉为“亚洲第一高山果园”。

  灵宝市委市政府积极实施“区域调高、品种调优”战略,将苹果向优势核心区转移,以发展优系红富士苹果为主,加快果园改造步伐,使苹果优质率不断提升。

  在位于寺河乡的永辉公司精品苹果基地,记者拿起手机,随手扫了一下箱贴上的微信二维码,就打开了“灵宝苹果”认证追溯与监管平台。这箱苹果从基地信息、产品批次信息,用药、物理防治、施肥、整形检修、采摘过程,到包装、贮藏、出库、销售,所有信息都一清二楚。

  “俺灵宝人种苹果讲方法、认品种,还讲良心!”67岁的全国劳模刘天送,是一位扎根寺河山从事多年苹果生产的园艺师,退休后每天仍例行“果园视察”。他家1960年栽种的果树,树龄已近花甲,可每年还能结果300多斤,20棵果树年收入两三万元。刘天送说,通过高接换头、品种改优,每年从外地购买羊粪,秋施基肥,冬季刮除树干老皮,采用生物物理方法防治病虫害,来保证果实含糖量,使苹果达到了有机、绿色标准。

  坚持有机种植、生态养护的果农

  守护着灵宝苹果的金字招牌。焦村镇罗家村的王少卿、韩敏峰、王发鱼、巴政军等村民联合起来,写下了生态种植保证书。共同承诺:苹果在生产过程中无农药化肥,地下不使用除草剂,不使用激素膨大剂,不使用着色剂及人工合成物质,保证苹果原“质”原味。

  2017年12月23日,在人民大会堂举行的“质量之光”年度盛典仪式上,灵宝苹果在全国众多产品的竞争评比中脱颖而出,被授予“年度魅力品牌”。这是2017年河南省唯一获此殊荣的品牌。

  为了让灵宝苹果香飘海内外,灵宝市一面抓质量,一面抓推介。市、乡两级财政每年投入资金近千万元,通过文化宣传、品牌建设、展会推介、媒体助推等手段,不断提升灵宝苹果的知名度。

  2011年,灵宝市开始创建“国家苹果及果汁出口质量安全示范区”。近7年来,积极培育冷链物流企业,引导像永辉果业公司这样的出口企业主动开展境外合作。

  2017年,灵宝市苹果种植面积达90万亩,年产量14亿公斤。出口果品45437.99吨,创汇30716.72万美元。出口果汁12112.54吨,创汇7616.11万美元。在美国、加拿大、智利及东南亚、欧盟等20多个国家和地区,都可见到灵宝果品的“芳踪”。

  当日,永辉果业的院子里停着三辆大卡车,工人们正在装车。一箱箱灵宝苹果承载着山水的灵秀和沁人心脾的馨香,将运向远方。

  记者手记

  无论市场如何变化,农产品生产和加工都必须回归生态有机原则,才能最终赢得市场。与盲目追求数量而大量使用化肥与农药,导致农产品品质日益退化的现象相比,灵宝苹果的可贵就在于在种植上坚持了“生态”“有机”“绿色”,同时实行了质量追溯制度,从而提升了果品品质,给农民带来了实实在在的好处。

(责编:辛静、慎志远)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台