六旬老人高铁上突然晕倒 河南医生老师紧急施救

【查看原图】

人民网郑州4月3日电 (侯琳琳)4月2日,在广州南开往郑州东的G550次高铁上,一位乘客突然晕倒,出现胸闷、乏力、脉搏微弱等情况。危急时刻,同车的4名医生及同行的2名老师立即出手相救,及时挽救了该名乘客的生命。

 

当天早上8:20分左右,G550次高铁从始发站广州南站开出10多分钟后,4号车厢一位60多岁的老人突然浑身大汗、胸闷、乏力,呈休克状态。此时,恰好坐在老人身旁的河南漯河市骨科医院的医生刘国锋发现了这一状况,他立即为其把脉急救,测脉搏细速,并通知同行人员和列车工作人员进行救助。

 

据老人的女儿介绍,老人长期患有冠心病,曾在3年前做过心脏支架置入手术,目前心脏还有5个支架。由于赶高铁,早上没有吃早饭,没想到列车刚出发,老人就晕倒了。

 

经过初诊,刘国锋判断老人为突发急性心梗。随后,他们将老人平躺,解开衣领,并将老人随身携带的药物为其服用,严密观测老人状况。列车工作人员紧急联系下一停靠站韶关站请求帮助。

 

经过10多分钟的紧急救治,老人脉搏逐渐恢复,神智也慢慢清晰。

 

8:56分,列车驶入韶关站,老人在刘国锋及列车工作人员的帮助下被抬下车,等候已久的120救护车将老人及时送往当地医院。

 

目前,老人正在医院进一步救治。

【1】【2】【3】
来源:人民网-河南频道  2018年04月03日08:27
分享到:
(责编:黄莎、慎志远)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台