什么样酸奶才算好

陈 然

2018年04月02日08:27  来源:人民网-生命时报
 

  酸奶富含钙和优质蛋白,是营养专家公认的健康饮品。然而,超市里五花八门、价格各异的“酸奶”让消费者挑花了眼。到底啥样的酸奶才算好?

  弄清问题前,大家要先明白什么是真正的酸奶,这需要看看食品配料表。如果排在第一位的是水,就可以确定该产品根本不是酸奶,很可能是乳酸饮料。虽然都带个“酸”字,但乳酸饮料中牛奶只占很少一部分,大部分是糖和水,蛋白质和钙含量很少。

  除去口味和价格因素,我们喝酸奶是为了得到有益的营养成分。借助营养成分表,选择蛋白质含量高的产品就是很简单的方法。根据国家标准GB 19302—2010《发酵乳》中的要求,发酵乳(酸奶)的蛋白质含量不能低于2.9克/100克,而风味发酵乳(果味或其他味的酸奶)蛋白质含量不能低于2.3克/100克。因此最好选蛋白质不低于2.9克/100克的产品,轻松地把营养价值稍低的风味发酵乳区分开来。

  除了蛋白质,另一个我们需要关心的营养成分是碳水化合物。牛奶中天然的碳水化合物一般在5%~6%左右,绝大多数酸奶产品因为添加了糖,碳水化合物含量飙升到了10%~13%。建议大家选择碳水化合物含量低的酸奶,因为如果喝250毫升酸奶,13%的产品就要比10%的产品多摄入7.5克的糖,相当于每日添加糖限量的15%,还是相当可观的。

  需要提醒大家,普通酸奶的脂肪含量为2.5~3.0克/100克,如果异常高,大家也要小心了,否则容易摄入过多热量。

  最近几年,常温酸奶产品突然涌现,它们的官方名字叫巴氏杀菌酸奶。这类产品不仅解决了“怕凉”人群喝酸奶的烦恼,更解决了酸奶不便储藏和携带的问题。这类酸奶值不值得购买呢?客观来讲,由于酸奶中的微生物被灭活,常温酸奶缺失很多传统酸奶与益生菌相关的健康功能,但是乳制品中最重要的蛋白质、钙以及多种维生素不会有很大变化。如果为了兼顾营养与方便,或者身体不适合喝凉酸奶,常温酸奶是一个不错的选择。如果没有以上问题,还是建议选择低温酸奶,有助摄入更加丰富的益生成分。

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台